youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / О Фонде / Документы фонда / Положение о волонтерах и волонтерской деятельности /

Согласовано:

Правление Фонда возрождения

и развития культуры, духовности

нравственности граждан

«ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!»

Утверждено:

Президент Фонда возрождения

и развития культуры, духовности

нравственности граждан

«ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!»

(А.А.Касимова)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЛОНТЕРАХ И ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Настоящее Положение разработано с целью установления основ Волонтерской деятельности от имени Фонда возрождения и развития культуры, духовности и нравственности граждан «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» (далее – Фонд), в целях широкого распространения и развития идей и задач Фонда, закрепленных в Уставе.

Положение о Волонтерах и Волонтерской деятельности разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 7 июля 1995 г., Всемирной декларацией добровольчества (2001г.)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под Волонтерской деятельностью от имени Фонда понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстному (безвозмездному) оказанию поддержки деятельности Фонда, а именно, содействие деятельности Фонда в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности, содействия деятельности Фонда в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.

1.2. Волонтерская деятельность является одним из видов благотворительной деятельности и осуществляется на основании Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 7 июля 1995 г. и настоящего Положения.

1.3. Участие в Волонтерской деятельности осуществляется по личной инициативе граждан

1.4. Волонтерская деятельность осуществляется с целью поддержания идей и задач содействия деятельности Фонда в соответствии с задачами и целями, определенными в Уставе Фонда.

1.5. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи Фонду в иных формах, Волонтерской деятельностью не являются.

II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять Волонтерскую деятельность на основе добровольности и свободы, в целях, определяемых уставом Фонда.

2.2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять Волонтерскую деятельность индивидуально или объединившись.

2.3. Волонтеры (добровольцы) – это граждане старше 18 лет или юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя - Фонда.

III. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Для выполнения деятельности Волонтер подает анкету и заявления на имя руководителя Фонда (Приложение № 3, 4, 5 к настоящему ПОЛОЖЕНИЮ). Решение о приеме Волонтера для участия в деятельности Фонда принимает непосредственно руководитель Фонда. После принятия благоприятного решения, с Волонтером заключается Соглашение о волонтерской деятельности (Приложение № 1 к Настоящему ПОЛОЖЕНИЮ). Информация о Волонтерах Фонда размещается на сайте Фонда и является общедоступной.

3.2. Деятельность Волонтера регулируется настоящим ПОЛОЖЕНИЕМ О ВОЛОНТЕРАХ И ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

3.3. Для выполнения Волонтерской деятельности выдается Листок Волонтера (Приложение №2 к настоящему ПОЛОЖЕНИЮ), в котором указываются Фамилия, Имя, Отчество Волонтера, а также определяются сроки, объем и условия Волонтерской деятельности в Фонде.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЛОНТЕРА

4.1. Волонтер имеет право осуществлять свою деятельность, исходя из своих устремлений, способностей и потребностей, если она не противоречит Законодательству РФ, Конвенции по правам человека, Конвенции по правам ребенка, интересам Фонда.

4.2. Волонтер имеет право вносить предложения при обсуждении форм осуществления Волонтерской деятельности Фонда.

4.3. Волонтер имеет право прекращать свою деятельность, уведомив Фонд о прекращении Волонтерской деятельности не менее чем за 2 недели.

4.4. Волонтер обязан знать и соблюдать цели, задачи и принципы Фонда и укреплять авторитет Фонда.

4.5. Волонтер обязан не причинять материальный ущерб Фонду.

​4.6. Волонтер не вправе вести какие-либо переговоры от имени Фонда не известив руководство Фонда.

4.7. Волонтер не вправе давать обещания, принимать обязательства от имени Фонда. Все взаимодействия от имени Фонда с учреждениями, гражданами, обратившимися за помощью происходят после согласования с Фондом и на основании письменного обращения от имени Фонда.

4.8. Волонтер не вправе размещать информацию от имени Фонда в СМИ и Интернете без согласования с руководством Фонда.

4.9. Волонтер сообщает в письменном виде о своей волонтерской деятельности один раз в квартал не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным периодом по форме, являющейся приложением к настоящему Положению (Приложение № 6). Отчеты высылаются почтой России на адрес Фонда заказными письмами с уведомлениями, а также дублируются на электронную почту Фонда.

V. ПРАВА ФОНДА

Фонд имеет право:

5.1. Предлагать Волонтеру изменить вид волонтерской деятельности.

5.2. Отказаться от услуг Волонтера.

5.3. Требовать уважительного отношения к персоналу, партнерам, клиентам, имуществу Фонда.

VII. ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА

Фонд обязан:

7.1. Предоставлять Волонтеру информацию о своей деятельности, необходимую для выполнения волонтерской деятельности.

7.2. Документально Листком волонтера подтверждать полномочия Волонтера в соответствии с его деятельностью.

7.3. Разрешать конфликтные ситуации, возникающие в процессе Волонтерской деятельности в рамках деятельности Волонтера.

7.4. Осуществлять контроль и нести ответственность за деятельность Волонтера в рамках его деятельности, соответствующей данному Положению.

7.5. Разъяснять Волонтеру его права и обязанности.

7.6. Вести учет Волонтеров.

Скачать документ с приложениями в формате Pdf, размер 187,9 КБ