youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Фильм «Матильда», общественный музей им. Н.К. Рериха, что дальше? /

ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА», ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ. Н.К. РЕРИХА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дорогие друзья!

В одной из своих предыдущих рассылок Фонд «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» опубликовал открытое письмо Президенту России относительно фильма «Матильда». Основным лейтмотивом письма стала мысль о необходимости ограничить рамками Нравственного Закона свободу творчества.

Депутат Госдумы Н.В. Поклонская инициировала проверку фильма экспертной комиссией. Заключение экспертов было однозначным.

«Публичная демонстрация фильма «Матильда», учитывая намеренное применение его создателями приёмов, посредством которых осуществляется грубейшее унижение человеческого достоинства верующих Русской Православной Церкви и крайне болезненное оскорбление их религиозных чувств, – совершенно недопустима».

И вот новое сообщение: Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия.

7 марта 2017 г., по свидетельству очевидцев, в Международном центре Рерихов (МЦР) прошли обыски, в рамках которых были изъяты более 200 картин и рисунков. Как выразился Анатолий Карпов, председатель Совета Попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха, многократный чемпион мира по шахматам: «Если бы я не знал, что в этом были замешаны следствие и юридические представители Министерства Культуры и Музея Востока, то я бы сказал, что 7 марта на нас был совершён бандитский налёт».

28 апреля в 21:30 по московскому времени до вступления в силу решения Арбитражного суда о выселении Международного центра Рерихов из занимаемой им территории в «Усадьбе Лопухиных», на территорию Музея имени Н.К. Рериха вошли представители Государственного музея Востока (во главе с директором А.В. Седовым), сотрудники частного охранного предприятия и правоохранительных органов.

Сотрудники музея в настоящее время не имеют доступа к имуществу МЦР, работа организации, фактически парализована.

Мы не можем анализировать ситуацию с юридической точки зрения, поскольку у нас отсутствует достаточная для этого информация, однако мы обязаны оценить ситуацию с точки зрения Нравственного Закона.

Ни для кого не секрет, что наша великая страна, которой прочили великое будущее пророки, жившие в разное время, всего за 100 лет скатилась в яму безнравственности.

Тунеядство и безделье, культ денег и удовольствий культивируются средствами массовой информации и поощряются государством в лице его чиновников. Параллельно с этим идёт сознательная борьба на разных уровнях со всем тем, что составляет основу культурных ценностей, нравственных идеалов, национальной идентичности и исторической памяти народов России. Это относится не только к фильму «Матильда», но и ко всему, что касается памяти о последнем русском Императоре. Складывается впечатление, что кампания по очернению доброго имени Николая II, начатая в начале ХХ века, продолжается и сегодня. То же самое мы вправе сказать о наследии Н.К. Рериха – выдающегося сына русского народа: ликвидацией Общественного Музея грубо нарушена воля С.Н. Рериха, который, передавая коллекцию картин Родине, поставил условие, чтобы ею распоряжалась общественная организация.

Почему?

100 лет назад страна предала своего правителя. Что такое 100 лет для страны – это капля. Но эта капля для России была наполнена горечью тех событий, которые происходили и продолжают происходить. Голод, смерть, репрессии, всепоглощающий страх. А сейчас: полные безнравственность и безразличие к тому, что происходит. И - постоянная … война: Первая мировая, потом Великая Отечественная. Погибли миллионы людей. Русский народ, бывший в начале прошлого века одним из самых многочисленных народов планеты, в течение ХХ века был просто обескровлен.

А что сейчас?

И снова – война. Но сейчас она не сопровождается пушечными выстрелами, сейчас она перешла в информационную плоскость. Атака идет, прежде всего, на сознание наших детей – нашего будущего. Мы сами воюем с собой. Сто лет войны!

Ситуация повторяется. Фильм «Матильда» – разве это не новое предательство того, кого уже предали один раз? Ситуация с Общественным Музеем им. Н.К. Рериха – разве это достойно великой державы? Удивительно то, что огромное количество простых людей, общественных деятелей, артистов подписалось под обращениями к власти с просьбой защитить культурные сокровища. Но, ничего не изменилась – все идет своим чередом. Фильм «Матильда» готовят к выходу в прокат, а МЦР может перестать существовать.

Что нас ждет?

Еще сто, двести лет войны? А будет ли кому, и против кого воевать через сто или двести лет?

И, тем не менее, положение может и должно быть исправлено, иначе мы будем катиться все ниже и ниже. Есть люди, преданные России, на всех уровнях государственной власти, во всех слоях общества. Поэтому задачей номер один является утверждение всего самого светлого, что еще есть в обществе. Людям необходимы идеалы, к которым они должны устремляться. Люди устали от безверия и лицемерия.

Что может сделать в этой ситуации Фонд «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!».

Конечно, постараться объединить всех неравнодушных вокруг культурных ценностей и нравственных идеалов, присущих народам России. Поддержать существующие петиции, направить обращения к властям, объединить общественные организации для создания широкого фронта против безнравственности и бескультурья.

Анализ норм права, проведенный волонтерами Фонда, привел к выводу о необходимости совершенствования существующего законодательства РФ в части защиты ныне живущих и умерших людей, в том числе известных исторических деятелей и лиц, почитаемых различными религиозными конфессиями, от действий, порочащих их честь, доброе имя или репутацию.

Кроме того, Фонд «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» считает необходимым обратиться ко всем неравнодушным людям с призывом поддержать идею о водружении Знамени Мира над всеми культурными и просветительскими учреждениями, где содержится культурное наследие народов России и Мира на всей территории Российской Федерации.

В связи с этим силами волонтеров Фонда «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» подготовлены обращения к различным общественным организациям с предложением поддержать инициативу Фонда «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» о внесении изменений в законодательство РФ, а также обращения в различные инстанции о необходимости изменения действующего законодательства РФ.

С указанными инициативами Фонда «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» вы можете ознакомиться по ссылке http://fondzn.org/news/fond/00121#zakon.

Волонтером Фонда Морозовой Мариной Александровной была предложена инициатива по сбору подписей в поддержку обращения к Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Володину В.В., с текстом которого Вы можете ознакомиться по ссылке http://fondzn.org/news/fond/00121#pismo.

Предлагаем волонтерам Фонда и всем неравнодушным людям присоединиться к данному обращению, поставив подписи под ним в прилагаемой форме и отправив скан подписей в срок до 15 июня 2017 года на электронный адрес Фонда info@fondzn.org. После чего просим выслать оригиналы подписей по адресу: г. Омск, 644042, а/я 9518.

Дорогие читатели рассылки Фонда «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!», присоединяйтесь к петиции в защиту Общественного музея им. Н.К. Рериха и к петиции за отказ в выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда»!

С уважением, Фонд «За Нравственность!»