youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / О Фонде и Курсе лекций – для педагогических аудиторий /

О ФОНДЕ И КУРСЕ ЛЕКЦИЙ – ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ АУДИТОРИЙ

Примечание:

Текст и презентация составлены волонтерами Фонда из Санкт-Петербурга для представления Курса лекций «Нравственность – сила нации» на педагогическом форуме. Презентацию вели трое волонтёров.

Здравствуйте дорогие друзья, коллеги!

Мы, как волонтеры, представляем сегодня на педагогическом форуме Фонд возрождения и развития культуры, нравственности и духовности граждан «За Нравственность!».

Фонд «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» основан в 2014 году в Москве группой единомышленников, которых объединили идеи возрождения культуры, нравственности и традиционных ценностей в нашем современном обществе и эти идеи легли в основу целей и задач нашего Фонда: можно зачитать со слайда (см.слайд1)

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в каждом своем выступлении на протяжении последних двух лет говорит о необходимости восстановить культурные традиции России, основанные на духовно-нравственном воспитании.

И в мае 2015 года Правительством РФ была утверждена «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».

Воспитание духовно-нравственной личности, обладающей такими качествами как патриотизм, добросовестность, честность, милосердие, благородство и осознанное стремление к выбору Добра, согласно этой Стратегии, является национальным основным приоритетом!

Волонтерами нашего Фонда в поддержку этой идеи был разработан курс лекций для детей и подростков «Нравственность – сила нации» с опорой на основные нормативные документы Министерства образования РФ:

1. «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г.» утверждена Распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р).,

2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденным Приказом Минобрнауки № 1897 от 17.12.2010,

3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».

4. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России, утверждена постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 года № 795.

Целью этого курса является сформировать у подрастающего поколения жизненные ценности, основанные на осознанном соблюдении морально-этических норм.

Ведь от того, какими ценностями и ориентирами в своей жизни будут руководствоваться наши сегодняшние школьники и студенты, наши дети зависит наше с вами будущее, будущее нашей страны и мира!

Важно, что на сегодняшний день введена новая предметная область: Основы духовно-нравственной культуры народов России, где можно применить наши методические материалы, направленные на насыщение этой новой предметной области!

Лекции курса «Нравственность – сила нации» представляют собой:

- краткосрочный курс, рассчитанный на один учебный год,

- проведение лекций планируется раз в две-три недели по 45 минут,

- курс рассчитан на возраст от 12 до 18 лет.

Курс лекций предназначен для внеурочной деятельности как:

- классные часы

- интеграция в другие предметы (музыка, литература, история и т.п.) – реализация межпредметных целей.

Формы проведения лекций:

- беседа,

- работа в малых группах,

- элементы дискуссии,

- интерактивные технологии (полный конспект урока, презентации, аудио и видеоматериалы).

Сейчас мы представим весь учебно-тематический план курса,

Курс включает следующие разделы: (Слайд)

Первый раздел «Секреты музыки» состоит из двух лекций (Слайд):

Тема 1. Музыка – искусство или оружие? (слайд с картинками из презентации)

Рассказываем ребятам о влиянии разного рода музыки: как современных направлений, так и классической музыки на физическое, эмоциональное и духовное развитие человека, приводим примеры научных исследований в этом направлении. И предлагаем ребятам проследить на конкретных примерах, как новые стили музыки, появившиеся в 20-м веке, повлияли на сознание людей. Эту тему мы раскроем сейчас немного подробнее:

Слайд 1. Музыка сопровождает нас повсюду – она звучит во всех магазинах, в кафе и барах, из телевизоров и радиоприёмников – музыка стала фоном и непременным атрибутом нашей жизни.

Слайд 2. От музыки зависит ход эволюции.

Чьей эволюции? Во-первых, эволюции человека. Во-вторых, от музыки зависит ход эволюции народа, любого народа на планете. А, в-третьих, – ход эволюции всего человечества.

Именно музыка определяла основные черты характера, присущие представителям разных цивилизаций. Она же являлась и причиной их заката.

Слайд 3.

Великий китайский философ Конфуций говорил: «Разрушение любого государства начинается именно с разрушения его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречён на вырождение».

В Древнем Китае композитора, который писал музыку, нарушающую гармонию, – казнили! Вот как серьёзно относились к музыке в древности.

А как относились в более близкое к нам время и как относятся сейчас?

Как новые стили музыки, появившиеся в 20-м веке, повлияли на сознание людей?

А поможет нам в этом разобраться фильм, который наши волонтеры сделали по этой лекции, предлагаем Вам посмотреть его сейчас:

Фильм «Секреты музыки» [1]

Тема 2. О звуке и шуме в нашей жизни.

Разбираем с ребятами, что такое звук. Говорим о его физических параметрах. Что происходит со слухом под воздействием громкой музыки.

Следующий раздел курса «Духовно-нравственные ценности России» (историко-патриотический цикл).

Тема 1. Об Императоре Николае II.

Это Историко-патриотический рассказ о последнем русском Императоре. Личность Николая II, как пример, лучших человеческих качеств, таких как честь, благородство, патриотизм и ответственность! В лекции мы рассматриваем достижения Российской империи во время правления Николая II во всех сферах жизни, включая образование, экономику, социальное развитие и культуру.

Тема 2. Чистота помыслов – чистота души. О царской семье.

Говорим о семейных ценностях и гармоничных отношениях на примере царской семьи. Сейчас (имя второго лектора) более подробно раскроет эту тему.

«Чистота помыслов и чистота души»

Можно услышать от скептиков, что в жизни идеальных отношений не бывает. Но есть семья, которая воплотила в своей жизни самые высокие нравственные идеалы. Перед вами фотография царской семьи: Николая II и Александры Федоровны.

  • Как они строили свои взаимоотношения?
  • Как воспитывали детей?
  • Чем руководствовались в своих жизнях?
  • Как преодолевали все трудности и невзгоды?
  • В чём секрет их счастья? На чём основывалась и крепла их семья? Как им удалось сохранить свои чувства на протяжении долгих лет, находясь в гуще светской жизни? В обществе, в котором всё больше и больше институт семьи разрушался и утеривал свой святой смысл.

Жизнь царя и царицы была пронизана не только взаимной любовью, но вся озарена любовью к Богу. Что бы ни происходило вокруг них, какие бы крушения и разочарования они ни испытывали, Николай II и Александра Фёдоровна в одном были уверены всегда: в силе своего союза, «пока смерть не разлучит» их.

«Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли».

Именно в такой атмосфере настоящей любви росли и воспитывались дети царской четы.

Всех своих детей Александра Фёдоровна сама вскормила грудью, хотя в дворянских семьях в ту пору было принято привлекать кормилиц. И потому в прямом смысле с молоком матери дети получили тепло и силу любви. Императрица была примерной матерью. Она лично внимательно следила за воспитанием своих детей и прилагала все усилия к их всестороннему развитию и укреплению в них высоких нравственных принципов.

Старшая дочь Ольга, например, ребёнком бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива. И чтобы впоследствии она умела себя сдерживать, с большой любовью мать писала ей письма.

Маленькая Мария считала себя некрасивой и думала, что она может быть нелюбима своими старшими красавицами сёстрами, она делилась своими переживаниями с матерью.

Александра Фёдоровна старалась ободрить и успокоить дочь.

 

Весьма озорным и непоседливым характером обладала младшая дочь Анастасия. Но родители отнюдь не потворствовали шалостям младшей дочери. При этом Александра Фёдоровна не желала переделывать натуру дочери, ломать её. В результате шаловливость – качество, которое могло бы переродиться в нечто малопривлекательное, – у княжны Анастасии перешло в достоинство: весёлый нрав юной девушки и радовал, и утешал окружающих. Особенно ценен был этот дар в период тягот ссылки.

Вот, что пишет Татьяна, вторая дочь Татьяна:

«Я всё время молилась за вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог вам в это ужасное время. Я просто не могу выразить, как я жалею вас, мои любимые. Мне так жаль, что я ничем не могу помочь... В такие минуты я жалею, что не родилась мужчиной. Благословляю Вас, мои любимые. Спите хорошо. Много раз целую тебя и дорогого папу... Ваша любящая и верная дочь Татьяна».

Их братом был самый младший ребенок в семье. Алексей. Долгожданный сын. Наследник.

Пьер Жильяр, учитель детей, говорил:

«Алексей Николаевич был центром этой тесно сплочённой семьи, на нём сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сёстры его обожали, и он был радостью своих родителей».

К этой лекции также подготовлен фильм, давайте его посмотрим:

Фильм «Чистота помыслов - чистота души»

Третий лектор:

Тема 3. О России с любовью.

Посвящена духовно-нравственному возрождению России. Рассуждаем с ребятами об истории России и делаем осознанные выводы из уроков прошлого, как фундамент для построения счастливого будущего. Делаем вывод, что возрождение нравственности – это обязательное условие для преодоления проблем современного российского общества.

Раздел 3. «Нравственные ориентиры».

Тема 1. О любви.

Что такое истинная любовь? Насколько далеки современные стандарты отношений между людьми, между партнерами, от отношений, основанных на чувстве настоящей любви? Нравственные ориентиры во взаимоотношениях между полами – это основа здоровья нации.

Тема 2. О счастье.

Размышляем, что такое истинное счастье? Почему для всех понятие счастья разное? Можно ли достичь счастья? Рассматриваем счастье, как просто состояние нашего сознания. Вырабатываем вместе с детьми позитивных качеств (на примере качества благодарности). Проводим практическую работу с группой. (Проявляем качество благодарности, сначала к себе – за что мы можем поблагодарить себя? Что в нас хорошего? Потом к друзьям, родителям, одноклассникам и делимся своими впечатлениями, выражаем благодарность друг другу).

Тема 3. О труде и деньгах.

Говорим с ребятами о труде как высшей ценности. Ведь именно труд приносит нам радость и благополучие в жизнь. Именно мотив определяет результат от своего труда, приведем простой пример: два столяра делают столы: один во время работы думает сколько денег он получит за свой стол и как он их потратит, а другой работая, представляет как за его столом будет учиться ребенок или собираться семья. Когда столы были готовы и стояли рядом на витрине: стол второго столяра купили на следующий же день, а другой стол не продавался очень долго.

Тема 4. О сквернословии.

Говорим об административной ответственности за использование нецензурной брани в общественных местах. Рассматриваем социальные и психологические причины использования такой речи. Приводим исследования ученых о негативном влиянии нецензурной речи на человека.

Раздел 4. «Нравственные традиции прошлого – фундамент современного общества».

Тема 1. Единство нравственных заветов в мировых религиях.

Проводим обзор и сравнение нравственных ценностей, заложенных в различных мировых религиях. Говорим о единстве общих принципов нравственности в мировых религиях и культурах. Проводим практическую работу в малых группах (предлагаем ребятам представить себя в роли божественных законодателей и создать для современного человечества 5 нравственных заветов, каждая группа представляет свои заветы, обсуждаем их, находим общие и делаем выводы).

Тема 2. Что посеешь, то пожнешь.

О Золотом правиле нравственности и нравственном выборе каждого в своей жизни. Как конкретный выбор человека в той или иной жизненной ситуации влияет на его дальнейшую жизнь, на жизнь окружающих его людей и в итоге – на существование всего человечества.

Раздел 5. Итоговый практикум.

Подведение итогов по результатам освоения материала Курса лекций в виде групповой работы. Каждой из групп дается задание по пройденному материалу на выработку решения в ситуации нравственного выбора и творческое задание по основным нравственным ценностям. После группового обсуждения – представление работы групп и обратная связь.

Наш Фонд уже сейчас успешно реализует этот проект, лекции проводятся в 10 городах Российской федерации, это Владивосток, Волгоград, Новосибирск, Казань, Ижевск, Златоуст, Челябинск, Чебоксары, Москва и Санкт-Петербург.

Где наши волонтеры с радостью поддержали эту инициативу и приходят к детям рассказать и показать на простых примерах, как можно гармонично выстроить свою жизнь.

По имеющемуся у нас опыту можно сказать, что такие лекции-беседы принимаются ребятами с интересом и благодаря диалогу, который наши волонтеры стараются создать и поддерживать беседы проходят живо, а предложенная информация актуальна и волнует ребят.

Мы предлагаем вам использовать наш курс лекций – состоящий из подготовленного текста – конспекта урока, слайдов презентации PowerPoint, аудио и видеофрагментов, как методические материалы для внеклассной деятельности: интегрированных уроков и классных часов.

Все лекции находятся в свободном доступе на сайте Фонда

И на сайте Вы сможете познакомиться с отзывами, в которых волонтеры Фонда делятся своим опытом по проведенным лекциям.

Запишите, пожалуйста, наши контакты со слайда.

Также в настоящее время разрабатывается учебное пособие по материалам этого курса, и разрабатываются новые лекции, например, сейчас готовится очень актуальная лекция об игровой и интернет-зависимости!

Подробнее узнать о наших методических материалах по курсу лекций «Нравственность – сила нации» и задать все интересующие вас вопросы вы можете сегодня на форуме у нашего стенда, ждем вас!

Благодарим за внимание!

Скачать презентацию

[1] Все материалы к лекциям можно скачать по ссылкам на странице http://fondzn.org/activities/activity/20161117.