Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / «Свободен лишь тот, кто владеет собой». Лекция московских волонтёров /

«СВОБОДЕН ЛИШЬ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ СОБОЙ». ЛЕКЦИЯ МОСКОВСКИХ ВОЛОНТЁРОВ

26 апреля мы провели беседу на новую тему, затрагивающую проблемы, связанные с интернетом.

Преподаватели в разных школах единодушны в наличии проблемы компьютерной зависимости учеников уже в раннем возрасте и необходимости говорить об этом не только с ними, но и с их родителями. Разговор с родителями – это дело будущего. А пока мы начинаем говорить с ребятами.

С ними мы уже встречались с темой о сквернословии. Классы в гимназии маленькие, поэтому преподаватель пригласила сразу 2 класса – седьмой и восьмой (32 человека). Это уже взрослые люди, хотя и дети. У них уже есть свое мнение, которое они отстаивают.

Перед началом беседы спрашиваем, рассказывают ли им в школе об опасностях, которые может таить интернет. Выясняется, что нет. Выражаем надежду, что в скором времени школьная программа выделит на это время. А пока начинаем разговор.

Тема ребятам интересна. Что-то они знают, что-то нет. Например, многие знают, что невозможно полностью удалить информацию, которая когда-то была помещена в интернете. Соглашаются, что главным источником информации для них является Википедия, но не многие знают, что это любительская энциклопедия, в которой можно встретить ложную информацию. На вопрос, чем они расплачиваются за пользование интернетом, если не деньгами, девочка из класса уверенно отвечает: «Временем!»

Компьютерные игры упоминаем, но пока не углубляемся, так как эта тема очень большая и стоит в следующий раз поговорить об этом отдельно и обстоятельно. В подтверждение ее важности звучит вопрос с места: «А что плохого в играх, если они доставляют удовольствие?» Отвечаем советом: «Задай себе вопрос, в чем смысл твоей жизни, и ответ о пользе или вреде игр придет сам собой». Интересно, что этот совет парня удовлетворил.

На протяжении всей беседы мы проводим различные аналогии, которые привлекают внимание и заставляют ребят задумываться. Например, проводим аналогию виртуальной паутины с реальной, сравниваем наше время с капиталом, который получаем при рождении и потом всю жизнь тратим.

Завершаем беседу тоже аналогией: сравниваем грамотного пользователя интернета с сёрфингистом, скользящим по поверхности океана.

Время встречи просто пролетает. Жаль, что его не хватает на спокойное обсуждение.

Звенит звонок, и ребята быстро расходятся. Их торопливость можно понять. Это классный час после шестого урока. Устали… Но сказали, что было интересно.

Надеемся, что к играм мы все-таки вернемся еще до конца этого учебного года.

Забелина Т.П., Марченко О.В., Москва