youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа вторая: «Люди, проживающие на территории России, называют себя русскими независимо от национальности»

Дорогие друзья!

Фонд «За Нравственность!» продолжает серию рассылок, посвящённых концепции Национальной идеи России, автором которой является Т.Н. Микушина. В этой беседе мы сравним понятие «русские» в том смысле, как это даётся в Концепции с трактовкой этого понятия в российском законодательстве. Волонтером Фонда М. Морозовой подготовлен сравнительный анализ норм действующего права России и основных положений концепции Национальной Идеи России по теме «Люди, проживающие на территории России, называют себя русскими независимо от национальности».

В концепции Национальной идеи говорится:

«Люди, проживающие на территории России, называют себя русскими независимо от национальности».

Русские – это люди, следующие национальной идее России.

Название «русские» может совпадать, а может не совпадать с национальностью по паспорту.

Например, русский калмык, русский удмурт и т. п. То есть калмык или удмурт, отстаивающие национальную идею России».

Приведём комментарий Т.Н. Микушиной по поводу термина «русские» [1].

«Относительно термина «русские», который вызывает, наверное, наибольшее количество непонимания, я хочу пояснить, что когда-то давно, когда я ещё работала на заводе и занималась общественной деятельностью, мне было странно, почему понятие «русские» является национальностью. «Русские» – это определение. Слово «русские» – это определение. Национальности звучат по-другому. Например, украинцы, немцы, англичане, латыши. То есть это совершенно другое звучание. А «русские» – это определение. И мне было непонятно, как национальность может быть определением.

И вот прошло 20 или 30 лет, и я как бы случайно в интернете нашла, что очень интересная история у этого слова «русские». И оно действительно не обозначает национальность. Был такой академик Олег Николаевич Трубачёв, и он доказал, что слово «русские» имеет индоевропейский корень, и изначальное слово, от которого происходит слово «русские», звучит так: «руксрокс». «Руксрокс» – это слово означает «белый, светлый». Таким образом, слово «русский» означает не национальную принадлежность, а определение какого-то качества, которым владели люди, проживающие на определённой территории. И это качество русских может быть определено словами «светлый», «белый», что, в конечном счёте, означает Добро. То есть само слово «русский» и люди, которые считают себя русскими, это люди, которые тяготеют к Добру и Справедливости, к Свету».

Таким образом, с лингвистической точки зрения это положение Концепции по сути, возвращает исконный смысл понятию «русский».

Что есть в Российском законодательстве относительно национальностей населения?

В Конституции Российской Федерации в пункте 1 статьи 3 говорится следующее:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

Отсюда следует, что, хотя в России проживают люди множества различных национальностей, Конституция рассматривает их как единый народ. Но что означает понятие «народ»? Определений у этого термина много. Большинство социологов и философов отделяют понятие «народ» от понятия «население» наличием у народа некоего объединяющего признака. Это может быть: «историческая общность», «единая культура», «общая идея», единое языковое пространство».

Очевидно, что здесь концепция Национальной идеи России Т.Н. Микушиной соответствует Конституции – народ России многонациональный, но единый. Что же его объединяет? Чётко в Конституции это нигде не указано, но мы можем предположить, что народ объединяет единый язык, общая история и общая культура. Но культура любой страны, в каком бы широком смысле мы её ни рассматривали, непременно включает в себя плоды философской мысли этой страны, созданные на её территории идеалы, принципы и концепции. То есть Национальная идея, как часть культуры нашей страны, является объединяющим принципом для её многонационального народа.

Далее в Конституции РФ:

Пункт 2 статья 19

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Статья 26

«Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Согласно Закону, народ России един и наделён равными правами, независимо от национальности. Точно также наша Конституция не требует, чтобы каждый чётко определял свою национальность. То есть, вопрос национальной принадлежности гражданина страны не ставится действующим законодательством РФ «во главу угла».

Сравним с концепцией Национальной идеи России.

«Люди, проживающие на территории России, называют себя русскими независимо от национальности».

Таким образом, концепция Национальной идеи России Т.Н. Микушиной предлагает уточняющий признак, по которому многонациональное население России объединяется в единый народ – граждане России называют себя русскими независимо от национальности. Русские люди следуют национальной идее, основанной на идеалах добра и справедливости, которые проистекают из тысячелетней культуры русского народа.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым

Мнение москвичей о национальной идее и качествах присущих русским людям: https://www.youtube.com/watch?v=IRBJIZd92yA

[1] Микушина Т.Н. Комментарии к концепции Национальной идеи России // URL: http://sirius-ru.net/books/rus-nazional-ideia/utotschnenia_rus-nazional-ideia.htm.