youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа пятая: «Отечественное образование: прошлое, настоящее, будущее»

Дорогие друзья!

Фонд «За Нравственность!» продолжает серию рассылок посвящённых проблеме национальной идеи России. В сегодняшней беседе мы рассмотрим право на образование, которым должны быть наделены жители России в соответствии с концепцией Национальной идеи России, предложенной Татьяной Николаевной Микушиной, сравним его с теми правами, которые имеют граждане Российской Федерации согласно действующей Конституции, а также поговорим о прошлом и будущем российской системы образования.

Итак, что такое образование? Энциклопедическое определение звучит следующим образом: «образование – это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями».

Прошлое и будущее нашей системы образования

Исторически в нашей стране сложилось внимательное и весьма уважительное отношение к сфере образования.

Следует сказать, что традиции высококачественной системы классического образования были заложены еще в Российской империи.

Императорская власть выступала в качестве главного попечителя о народном просвещении. Упор в области образования делался на качество. Русское классическое образование – гимназия – готовило умы для государственной службы и интеллектуальной сферы. Ученики гимназии получали прекрасное образование превосходящее уровень современных гуманитарных университетов. При этом гимназисты владели математикой на уровне лучшем, чем ученики современных математических спецшкол. Это были не элитные учебные заведения, а губернские гимназии, разбросанные по всей стране. Эта система позволила Российской империи, несмотря на недостаточную широту охвата населения образованием, оставаться в числе самых развитых государств планеты. Русские учёные входили в «золотой фонд» мировой науки. Имена Менделеева, Бутлерова, Бородина, Сеченова, Лобачевского, Мечникова были известны всему миру. Недостаточной к началу ХХ века была только широта охвата населения страны образованием.

Однако при императоре Николае II эта ситуация в корне меняется. Так, по данным открытых источников в период с 1896 г. по 1910 г. было открыто 57 тыс. начальных училищ. Число начальных учебных заведений удвоилось по сравнению с предыдущим временным периодом. Создано 1,5 тыс. низших профессиональных училищ, 600 городских училищ, 1323 средних учебных заведения, открывается 20 мужских высших учебных заведений и 28 женских вузов. При Николае II создаётся отдельная система высшего женского образования. По этому показателю Российская империя далеко опережает Европу, где вузы выставляют квоты для обучения женщин.

В Российской империи поощрялось книгоиздание и чтение. В 1913 г. Российская империя выпустила 34 тыс. наименования книг общим тиражом 119 млн. экз. В Европе она занимает 2-е место после Германии, но 1-е место Германии обусловлено тем, что треть немецких типографий работает по русским заказам. Расходы министерства народного просвещения за годы правления императора Николая II выросли в 2,5 раза и, соответственно, их доля в бюджете страны увеличилась с 2% до 4%.

Для образовательной системы Российской империи было характерно разнообразие форм образования. Каждое ведомство, каждое министерство и каждая крупная общественная структура Российской империи создавали свою образовательную систему. Существовала классическая система образования от гимназии до университета; реальное образование: городское училище – реальное училище – политехнический институт; коммерческое образование: городское училище – коммерческое училище – высший коммерческий институт; свою образовательную структуру имели церковь и военное ведомство.

В стране развивались прогрессивные подходы к образованию, такие как, например, педагогика по методу Марии Монтессори (в 1913 г. был открыт первый детский сад в России работавший по этой методике) [1]. Важно отметить, что государство при таком многообразии форм, собственности, организации обеспечивало единство образовательного процесса, единство программ и их согласованность [2].

Таким образом, в России сложились исторические традиции качественного, доступного и всеобщего образования, которое долгое время надёжно обеспечивало страну квалифицированными кадрами в различных сферах науки, производства и общественной жизни.

А какова ситуация в сфере образования в современной России?

К сожалению, сейчас мы наблюдаем признаки деградации отечественной системы образования. Для примера, МГУ им. М.В.Ломоносова, который в 1989 году занимал в мировом рейтинге ВУЗов 2-е место в мире между Оксфордом и Кембриджем, после реформ «выпал» из сотни лучших.

Школы подчинили муниципальным властям вместо Министерства образования и предоставили им максимальную самостоятельность в их деятельности, что привело к деградации среднего образования и по факту уничтожило единые образовательные стандарты – поэтому недавно Министерство образования вышло с инициативой вновь подчинить школы Министерству образования [3].

В настоящее время разные инициативные группы разрабатывают и другие проекты реформ в сфере образования, и среди них есть имеющие своей целью демонтаж традиционной классической системы образования. Делается это в рамках международного проекта «Глобальное образование», который был навязан круглым столом европейских промышленников, объединяющим 47 крупнейших корпораций, и представлен ЮНЕСКО как модель для всего мира. Лейтмотив проекта – образование превращается в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки – товар, который в данный момент нужен бизнесу. Также в рамках проекта предполагается непрерывность образования, за которое платит работодатель, а работник эти деньги отдаёт или отрабатывает всю жизнь.

В России соответствующие изменения традиционной образовательной системы возможны в случае внедрения форсайт-проекта «Образование-2030», разработанного при участии Московской школы управления «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ), НИУ «Высшая школа экономики», Сколтеха. Из него вышел проект «Глобальное будущее образование», представленный в сентябре 2015 года. Конечная цель проекта – ликвидация к 2030 году национальных традиционных моделей образовательных систем и переход на глобальные образовательные платформы («Университет для миллиарда»).

Ближайшая намеченная на 2017–2022 годы форсайт-проектом цель – уход государства из сферы образования, за исключением административных функций, и приход в него «инновационного бизнеса», который вместо госзадания будет готовить кадры по своим программам и своему усмотрению.

Согласно логике создателей форсайт-проекта, сегодня бизнесу нужен тот, кто обладает только определёнными компетенциями или навыками, которые нужны работодателю. Ни о каком моральном, патриотическом, разностороннем развитии и речи не идёт, бизнес не будет за это платить. Таким образом создаётся, как сказал руководитель программы «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарём президента) и один из разработчиков форсайт-проекта «Образование-2030», «человек одной кнопки». То есть предлагается, чтобы система образования готовила не разносторонне образованную личность, а, по сути, биороботов. Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ложные цели. Биообъектом, в которого превращается человек, напичканный вместо знаний некими «компетенциями», управлять и контролировать его легко.

Проект форсайт-образования предусматривает создание двухуровневой системы: остаётся традиционное классическое образование для детей «элиты», безумно дорогое. И остальное – дешёвое – для всех остальных. Параллельно идёт подмена понятий. Например, дешёвое образование или общество называют «инновационным» [4]. «Инновационное» образование предполагает замену классической школы на дистанционное online-образование через интернет, а в дальнейшем через нейросети, которые соединят напрямую мозг человека с компьютером, после чего тотальный контроль над человеком станет свершившимся фактом.

Мало того, идеологи нового проекта говорят о перинатальном, внутриутробном образовании через чипы и соответствующие воздействия на беременную женщину [5]… Отметим, что идеология форсайт-проекта противоречит действующему законодательству в области образования и правам человека, но это не смутило его разработчиков – а значит, мы должны быть готовы к дальнейшему продвижению этих идей в том или ином виде и отстаиванию своих прав и законных интересов.

Право на образование

Концепция Национальной идеи России говорит об образовании следующее:

«Все русские люди имеют право на бесплатное высшее образование.

Начальное и среднее образование являются обязательными».

В статье 43 Конституции РФ даны основные положения образовательной политики страны:

«1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Положения Российской Конституции не имеют существенных отличий от Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.). В статье 13 пакта об образовании сказано следующее:

«a) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;

b) среднее образование в его различных формах, включая профессионально-техническое среднее образование, должно быть открыто и сделано доступным для всех путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования;

c) высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования»;

Итак, Конституция РФ закрепляет право каждого на образование и не имеет расхождений с Концепцией Национальной идеи России по вопросу образования. То же самое касается международных принципов, которых придерживается Организация Объединённых Наций.

В финале нашей беседы скажем следующее: исторически в России сложилась высококачественная классическая система образования, дававшая разностороннее обучение и формировавшая человека как мыслящую личность. Основы классической образовательной системы были заложены при монархах из династии Романовых, а при императоре Николае II последовательно распространены на широкие народные массы. Однако сегодня эта система находится на грани уничтожения, так как не устраивает транснациональный бизнес, стремящийся к ликвидации национальных государств и тотальному контролю над человечеством. Форсайт-проект «Образование-2030» не только ставит своей целью ликвидацию классической системы педагогики, но и, будучи реализован, с неизбежностью приведёт к нарушению конституционного права россиян на бесплатное и общедоступное образование. Нам необходимо осознать всю опасность сложившегося положения вещей и сделать осознанный выбор, какими мы хотим видеть наших детей, племянников, внуков? Свободно мыслящими личностями или биороботами?

Концепция Национальной идеи России Т.Н. Микушиной в области прав русских людей на образование придерживается тех же принципов, что исторически сложились в России и закреплены в Конституции РФ. Эта идея, будучи принята критическим процентом населения страны, станет надёжной защитой для исторических традиционных ценностей русского народа и позволит оградить новые поколения россиян от рискованных образовательных экспериментов, ведущих к манипулированию их сознанием.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым

[1] Монтессори в России // URL: http://rms-montessori.org/монтессори-в-россии/.

[2] Александр Музафаров - Просветительская политика Николая II // URL: https://www.youtube.com/watch?v=bdPLDZQJOKA.

[3] Васильева намерена объединить Россию через школьное образование // URL: https://tsargrad.tv/news/vasileva-namerena-obedinit-rossiju-cherez-shkolnoe-obrazovanie_73253.

[3] Александр Чуйков «О демонтаже системы образования в России» // URL: http://org.sirius-ru.net/articles/zdorovie/o-demontaje-sistemy-obrasovania.htm.

[3] Ольга Четверикова «Новый человек» // URL: https://www.youtube.com/watch?v=_zvZ-nVbwcg.