youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / «Чистота помыслов – чистота Души» - лекция о Царской семье в Чувашском республиканском институте образования /

«ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ – ЧИСТОТА ДУШИ» - ЛЕКЦИЯ О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ В ЧУВАШСКОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ ИНСТИТУТЕ ОБРАЗОВАНИЯ

22 ноября группой наших единомышленников была запланирована лекция «Чистота помыслов - чистота Души», в рамках фотовыставки «Покаяние спасет Россию», которую организовали волонтеры фонда «За Нравственность!» совместно с музеем Храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары в фойе Чувашского республиканского института образования.

За неделю до события мы разместили объявления, пригласили своих знакомых. К сожалению, кроме одной приглашенной, желающих послушать нашу лекцию не нашлось. Мы не стали отчаиваться и решили использовать эту возможность для отработки проведения этой лекции. Аппаратуру нам помог наладить работник института руководитель, кафедры духовно-нравственного воспитания. Он же и остался послушать нашу лекцию.

После прочтения нескольких записей из дневников Императора Николая Александровича и Александры Федоровны наш единственный оставшийся слушатель задал нам вопрос: «Есть ли у вас документы, подтверждающие достоверность этих записей?» Мы стали говорить, что взяли эти материалы из книги «Покаяние спасет Россию». На что он отметил, что эти слова мог написать кто угодно, а у нас нет никаких доказательств, что это архивные данные. При этом он сказал, что лекция очень хорошая, что её нужно читать и, что ведем мы её хорошо.

Мы поняли, что лекцию дочитать нам уже не придётся и решили с ним поговорить о том, как он относится к Императору и его семье. И как нам подтвердить подлинность дневниковых записей.

К Царской семье он относится хорошо. В разговоре выяснилось, что его дед нёс службу при царском дворе. Был уланом. И сопровождал царевен во время их прогулок. Дед всегда добрым словом, с любовью вспоминал о семье Императора. Сам Николай Александрович, по словам деда, был человеком очень простым и добрым. На каждый праздник давал по серебряному рублю всем солдатам. Тем не менее, наш слушатель в то время больше верил советской пропаганде, чем деду.

Дед его, каким-то образом сумел сохранить свою военную форму тех времен, правда остался только китель, а сапоги и брюки, видимо, износили. Этот китель отдали в сельский музей.

Он показал нам на примере своего доклада, как надо оформлять работы, чтобы доказать подлинность исторических записей.

В завершение беседы наш уважаемый слушатель пригласил нас участвовать 15 декабря в ежегодных Рождественских чтениях и прочитать небольшую лекцию по нашей теме.

Волонтеры Фонда из Чебоксар