youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Москва: Классные часы «Успеха условие – речь без сквернословия» для школьников гимназии №1747 /

МОСКВА: КЛАССНЫЕ ЧАСЫ «УСПЕХА УСЛОВИЕ – РЕЧЬ БЕЗ СКВЕРНОСЛОВИЯ» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ГИМНАЗИИ №1747

В московской гимназии №1747 решили серьезно противостоять сквернословию. Дурная привычка широко распространяется в детской среде. Волонтеры Фонда «За Нравственность!» решили оказать поддержку школе в этом благородном деле.

Мы прочитали пробную лекцию. Педагогам понравилась и сама лекция, и предлагаемая презентация с фильмом о роли воды. Мы договорились для большей эффективности проводить встречи отдельно в каждом классе. Свою работу мы начали с младших классов.

За 5 дней было проведено 10 бесед на одну и ту же больную тему в семи четвертых классах, одном пятом, одном шестом и одном седьмом. Участвовали 242 учащихся и 10 преподавателей.

Решение начать с младших, на наш взгляд, правильное, так как профилактика всегда лучше и эффективнее, чем лечение.

Все ребята слушали нас с интересом. Было видно, что и школьники и даже учителя находили в беседе что-то новое для себя. Мы оставляли все материалы педагогам по их просьбе, одновременно договариваясь о новых встречах уже на другие темы.

Имея уже некоторый опыт общения с детской аудиторией, полученный в прошлом учебном году, учитывая потребность детей в активности, мы решили преобразовать лекцию в диалог. Практика «вопросов и ответов» оправдала себя, хотя и требует больше времени. Ребята, особенно младшие, очень любят общаться. Просто слушать им труднее. Такой подход облегчает задачу удерживать внимание слушателей.

После одной из встреч прозвучало мнение классного руководителя о необходимости подобных бесед с родителями. Состоится ли такая встреча, время покажет. Пока же мы используем любую возможность, чтобы как-то помочь детям и учителям в это непростое время, когда за спешкой и информационным натиском ускользает что-то очень важное.

Марченко О.В. Забелина Т.П., Москва