youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Фонд «За Нравственность!» принял участие в международной научно-практической конференции «Особенности ценностного мира современной молодёжи» /

ФОНД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНОГО МИРА СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ»

2 марта 2018 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялась Международная научно-практическая конференция «Особенности ценностного мира современной молодежи».

Конференция была организована Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и делам ветеранов, Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Российским государственным социальным университетом совместно с Институтом социально-политических исследований РАН и федеральным учебно-методическим объединением по УГСН «Социология и социальная работа».

Целью Конференции являлось обсуждение теоретико-методологических и прикладных аспектов формирования ценностных, мировоззренческих ориентаций современной молодежи в условиях трансформирующегося, поликультурного мира; выработка рекомендаций по совершенствованию и реализации государственной молодежной политики.

Исследования системы ценностей молодежи вызывают существенный интерес в обществе, так как эти ценности оказывают значительное воздействие на формировании образа жизни и поведение, как самой молодежи, так и на жизнедеятельность социума в целом.

Среди участников Конференции были доктора и кандидаты социологических, политических, философских, педагогических наук, профессора, доценты, ректоры и проекторы, заведующие кафедрами ведущих российских вузов.

Было подчеркнуто, что ответственность за формирование ценностного мира молодежи лежит на всех нас – на общественности, на вузах, на школах и других институтах.

В докладах участников было уделено много внимания вопросам необходимости соблюдения нравственных аспектов во всех сферах жизни, сохранения традиционных ценностей России.

Советник председателя ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Илья Зотов отметил, что «несмотря на кажущуюся разность ценностей наших поколений, наша общая задача (в том числе и участников этой конференции) — обеспечить преемственность базовых ценностей от взрослых поколений к молодым, сохранить истинную шкалу ценностей, связанную с принципами добра, справедливости, гражданского участия и взаимопомощи».

Нас более всего интересовало, какое место на конференции будет отведено вопросам нравственности и духовности. И надо сказать, что разочарованы мы не были, поскольку большинство докладчиков особо обращали внимание на необходимость духовно-нравственного воспитания, на необходимость сохранения традиционных ценностей, на повышение значения семьи как основы общества.

Участники конференции

Мы принимали участие в качестве слушателей, но после окончания пленарного заседания у нас состоялись плодотворные беседы со многими участниками, выступавшими с докладами. Все они очень благосклонно приняли нас, и выразили готовность к сотрудничеству.

Председатель НОК «Российская семья» Климантова Г.И. пригласила нас принять участие в XV Международном конгрессе «Российская семья и одаренные дети», который состоится в Москве 17 и 18 мая 2018 года. Мы надеемся, что сможем выступить на этом конгрессе с докладом о нашем проекте «Нравственность – сила нации».

Очень обстоятельный и предметный разговор состоялся с доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой русского языка Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Черкашиной Татьяной Тихоновной. Она предложила нам провести лекцию для ее студентов-журналистов на тему сквернословия.

Также надеемся на сотрудничество с Российским государственным социальным университетом, поскольку заведующая кафедрой социальной педагогики и организации работы с молодежью, доктор социологических наук, профессор Тамара Керимовна Ростовская, которая вела эту конференцию, тоже заинтересовалась нашим проектом, подчеркнув, что мы делаем одно общее дело.

Это вторая научно-практическая конференция, в которой мы приняли участие за последние три дня. Участие в таких мероприятиях очень важно для широкого распространения курса лекций «Нравственность – сила нации», а изданный Фондом «За Нравственность!» учебник оказался востребованным профессиональным сообществом педагогов; личные беседы и презентации позволили нам получить приглашения для проведения лекций-презентаций в высших учебных заведениях Москвы.

Московские волонтеры Фонда «За Нравственность!»