youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Новая лекция «Скажи в ответ наркотикам: «НЕТ!»» /

НОВАЯ ЛЕКЦИЯ «СКАЖИ В ОТВЕТ НАРКОТИКАМ: «НЕТ!»»

20 марта в московской гимназии №1747 состоялась премьера нашей новой лекции из раздела «Свобода от зависимостей». Речь шла о наркозависимости. Тема оказалась настолько востребованной, что мы в этот день провели 6 встреч с ребятами пятых, шестых и седьмых классов. Всего в них приняли участие 111 учеников и 3 преподавателя.

Учительница девятого класса, узнав о нашей деятельности и, конкретно, о новой теме, пригласила нас к себе. Одна из шестиклассниц после лекции подошла и спросила, не могли бы мы провести беседу и в соседней школе, где учатся ее друзья, которые курят.

Такая реакция радует и огорчает одновременно. Мы видим, что нас поддерживают, но мы видим и глубину проблемы. Выяснилось, что не все дети считают курение наркоманией, хотя и знают о никотине в сигаретах. Почти никто не знает, что этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, является сильнодействующим наркотиком. На просьбу поднять руку тем, в чьем окружении никто не курит и не пьет, не поднялась ни одна рука. По реакции на видео о вреде курения можно было судить, что в классе были те, кто уже курит или пробует курить.

Особое оживление вызывала информация о вейпах (электронных сигаретах). Находились те, кто говорил, что это менее опасно, чем сигареты, однако очень быстро ребята соглашались, что вред все же есть.

Мы отметили, что ребята уже многое знают, но это обрывочные сведения. Они не осознают опасности, которая им грозит. В этом юном возрасте им жизненно необходимы те сведения, которые мы заботливо собрали для них. Тогда у них появляется шанс остаться здоровыми и свободными, а у страны шанс на будущее.

Забелина Т. П., Марченко О.В., Москва