youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Лекции о нравственности для студентов РГУ им. А.Н. Косыгина /

ЛЕКЦИИ О НРАВСТВЕННОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ РГУ ИМ. А.Н. КОСЫГИНА

30 марта мы впервые встретились со студентами первого курса «Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)». Ранее была встреча с руководством университета, на которой мы увидели заинтересованность в нравственном воспитании студентов. И уже через два дня состоялась наша первая встреча с будущими журналистами и работниками телевидения.

Нравственность в СМИ была лейтмотивом наших бесед, какую бы тему мы ни обсуждали: интернет, проблема сквернословия, музыка. Студенты – это уже взрослые люди. Они рассуждают, спорят, с чем-то соглашаются.

Говоря о влиянии СМИ на общественное мнение, на политику, на судьбы людей, мы привели пример из прошлого – свержение Николая II, когда потоки лжи и клеветы привели к формированию ложного облика Императора в общественном сознании. Здесь нас ждал неприятный сюрприз. На вопрос о том, что они знают о Николае II, одна из студенток назвала его «развратным», сославшись на фильм «Матильда». И вот здесь, на примере из современности, мы и показали, как можно опорочить человека, преследуя свои корыстные цели и используя СМИ. Фильм в данном случае выполнил функции средства «массовой дезинформации».

Хотя наше появление в аудитории вызвало у студентов некоторое удивление, большинство из них слушали нас с интересом, а мы получили свой опыт в волонтерской работе. Логично, что появилась мысль создать специальный курс лекций «Нравственность – сила нации» для студентов ВУЗов. И это – планы на ближайшее будущее.

Забелина Т. П. Марченко О.В., Москва