youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Беседа «О сквернословии» в Барышевском центре помощи детям /

БЕСЕДА «О СКВЕРНОСЛОВИИ» В БАРЫШЕВСКОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Беседа «О сквернословии» была проведена от имени Фонда «За Нравственность!», за её основу был взят соответствующий материал из учебного пособия «Нравственность – сила нации».

В беседе участвовали дети от 8 до 16 лет, 14 мальчиков и 4 девочки, педагог-воспитатель, учитель-воспитатель по русскому языку и литературе.

1. Тема «О сквернословии» была выбрана завучем и педагогом Детдома первой из предложенных тем, представленных в учебном пособии. Весьма актуальная тема для детей, живущих в общежитии, да и для обычных школьников тоже.

2. О сквернословии надо говорить с детьми в формате беседы, ни в коем случае в виде лекции.

3. Важно! Во время беседы надо постоянно видеть всех участников и по возможности различными способами привлекать всех детей участвовать именно в беседе.

4. Беседа длилась 50 минут, но надо укладываться в 40-45 минут, так как у детей внимание падает обратно пропорционально длительности беседы.

5. В конце беседы удалось выяснить у ребят темы, которые им интересны: «О счастье» (мальчик 16 лет), «О поведении в обществе» (девочка 11 лет). Тема «Музыка» ребят не интересует.

6. О содержании беседы «О сквернословии». Все текстовые слайды учебного пособия были использованы. Материал, изложенный в учебном пособии, был сжат до изложения в 35 минут (а беседа длилась 50 минут). Кратко, но все аспекты темы были освещены.

7. Мои дополнения. Разрозненные аспекты темы «О сквернословии», прекрасно изложенные в учебном пособии, я объединил одной целью беседы: «Наш мир очень несовершенен и полон всякой скверны. Я не хочу жить среди скверны и потому не увеличиваю её».

Детям, будущим активным участникам производства материальных благ, предложено уже сейчас вместе с нами делать общество лучше. Исключить нецензурные выражения в нашем обществе – частная, хотя и очень важная задача всех добропорядочных людей, в том числе и детей. И они это могут и должны. Вокруг данного тезиса была построена вся беседа и в презентацию были добавлены два финальных слайда:

Считаю, что изложение всех тем курса лекций «Нравственность – сила нации» должно вестись под одной объединяющей целью данного курса. Тогда подача материала будет целенаправленной и взаимосвязанной, бьющей в одну точку.

Сергей Маркин, Новосибирск

Фонд «За Нравственность!» продолжает свою работу! Для воспитанников Барышевского детского дома 30 марта была прочитана лекция «О сквернословии». Педагоги детского дома попросили первой прочитать именно эту лекцию, так как эта тема является самой актуальной для детей на сегодняшний день. Сергей Маркин, несмотря на то, что дети собрались разных возрастов, от 8 до 16 лет, сумел всех заинтересовать, подобрать ключик к душам всех детей. Ребята с удовольствием выполняли его поручения и активно отвечали на поставленные вопросы. Очень надеюсь, что зерна любви и добра, которые Сергей заложил в души этих ребят, прорастут и ребята избавятся от сквернословия, станут добрее и светлее, тем самым изменят окружающий мир в лучшую сторону.

Татьяна Максименко, Новосибирск