youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Земля – мой дом и мое будущее /

ЗЕМЛЯ – МОЙ ДОМ И МОЕ БУДУЩЕЕ

Предлагаем вашему вниманию новую лекцию составленную волонтёрами Фонда Марченко О.В. и Забелиной Т.П., приуроченную к Международному дню Матери-Земли и прочитанную 23 апреля в Российском университете дружбы народов.

Вы также можете скачать презентацию.

ЗЕМЛЯ – МОЙ ДОМ И МОЕ БУДУЩЕЕ

Каждую весну во многих странах мира проводятся мероприятия, призванные напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете.

В 2009 году на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение провозгласить 22 апреля Международным днем Матери-Земли.

Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам окружающей среды.

А таких проблем с каждым годом становится все больше. И все чаще можно слышать о грядущих глобальных катаклизмах, о том, что стихийные бедствия – это реакция Земли на наше потребительское к ней отношение, на рост агрессии в мире.

А что мы знаем о планете Земля?

Земля — третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

Подсчитано, что ей примерно 4,5 миллиарда лет. Если бы мы захотели пройти поэкватору вокруг Земли, то это был бы путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а глубже - полужидкие и жидкие состояния.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов.

Ее часто называют Голубой планетой. Это - единственное известное человеку на данный момент тело во Вселенной, населённое живыми организмами.

Земля имеет Биосферу, оболочку около 50 км, где обитают примерно 8,7 млн. видов живых существ, в том числе человек.

Человек тоже является частью биосферы, его деятельность превосходит многие природные процессы и, как сказал В. И. Вернадский: «Человек становится могучей геологической силой».

Но когда кто-то рассуждает «о жизни на Земле», сама эта фраза является изначально неверной, так как в ней Земля рассматривается лишь как платформа для биологической жизни. В то же время, сама планета является живой сущностью. И это – уже научная точка зрения.

Многие ученые разных специальностей исследовали феномен "Дыхания Земли".

Одним из тех, кто занимался изучением феноменом "Дыхания Земли", был Владислав Николаевич Луговенко – профессор, доктор физико-математических наук. По его утверждению, Земля, являясь живым организмом, дышит, как и любое существо, но не воздухом, а энергией, беря её, а затем отдавая Вселенной.

Он и его коллеги из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН выяснили, что на нашей планете имеются энергетические сетки.

Еще древний философ Платон, ссылаясь на своих предшественников, писал, что Земля похожа на кожаный мяч, сшитый из 12 правильных пятиугольников и 20 равносторонних треугольников.

Узлы соединений этих геометрических фигур являются энергетическими центрами, или чакрами, Земли (по аналогии с чакрами человека).

Проводя исследования, операторы биолокации обнаружили эту систему чакр. Оказалось, что часть из них принимает космическую энергию, а другая часть — отдает земную энергию. Эта глобальная энергетическая сеть работает постоянно.

Но энергетический каркас Земли включает в себя еще и сложное переплетение более мелких энергетических сеток. Наиболее известны из них сетка Хартмана, имеющая меридиональное направление, и диагональная сетка Карри, с размерами ячеек 2 х 2,5 и 5 х 6 м соответственно. Ширина границы между ячейками составляет 60—80 см. Важной особенностью этих энергетических сеток является их бинарность, то есть, чередование светлых и темных ячеек, принимающих и отдающих энергию космоземного поля.

Эти ячейки существуют постоянно, но границы между ними заметно меняются в зависимости от времени суток и различных космических явлений. В результате, происходит расширение или сжатие ячеек сетки.

Именно это явление и назвали дыханием Земли.

Для дыхания Земли характерны ритмичность и глубина, как и для дыхания животного.

Многолетние работы операторов биолокации позволяют утверждать, что ритм дыхания Земли зависит от времени суток, сезона года, географической широты, от расположения Луны и планет, иных космических факторов.

Например, появление на нашем небосводе кометы Хейла-Боппа в марте 1997 года сократило период дыхания с обычных 30-40 до одной минуты. Учащенное дыхание Земли продолжалось вплоть до февраля 1998 года.

Не менее впечатляющими были результаты измерений дыхания Земли во время космического эксперимента в Подмосковье. Для определения ветрового режима в верхних слоях атмосферы со спутника проводились периодические выбросы облаков окрашенного газа. Одновременно операторы биолокации замеряли частоту дыхания Земли. Приборы зафиксировали, что на каждый выброс Земля отвечала сбоем ритма: она “чихала” при появлении искусственного облака.

В больших городах, вблизи загазованных автотрасс это «дыхание» можно сравнить с одышкой. А в лесу, в горах, вблизи водоемов «дыхание» выравнивается, становится будто бы глубже и ритмичнее.

Интересны исследования, выполненные 11 августа 1999 года, в день солнечного затмения! Земля окружена магнитосферой, которая защищает все живое на планете от космического ионизирующего излучения. Ученые постоянно контролируют состояние магнитосферы, но 11 августа 1999 года они особенно тщательно наблюдали за ней и зафиксировали уникальное физическое явление!

В тот момент, когда Луна перекрывала Солнце, Земля пережила сильное возбуждение, параметры ее электромагнитного поля резко изменились. Наша планета как бы выплеснула в Космос всю накопленную энергию. Потом ее потенциал пошел на убыль и в какой-то момент стал равен нулю. Затем Земля начала медленно выходить из состояния «клинической смерти». Электромагнитное "сердце" заработало вновь, но его параметры были уже иными: вектор поля изменил свою направленность, то есть наша планета возродилась в ином качестве.

Ученые позже отметят, что этот пережитый планетой «шок» не остался без последствий. Уже в ночь с 16 на 17 августа 1999 года произошло сильнейшее землетрясение в Турции. А в ночь с 22 на 23 августа небывалой силы ураган обрушился на территорию США.

Все взаимосвязано.

Ученые отметили, что в отличие от обычного организма Земля дышит не вся сразу, а в основном только той частью поверхности, которая повернута к Солнцу. Поэтому дыхание Земли "движется" по поверхности Земли вместе с Солнцем. Отсюда следует, что можно говорить о "движении" дыхания Земли.

Исследования «дыхания Земли» проводились и в других странах.

Например, директор Института прикладной геофизики им. Шри Ауробиндо в Индии д-р Прабакар Поддар утверждал, что во время религиозных праздников взаимодействие Земли и Космоса усиливается многократно. Космос, точнее Солнце, своим мощным "дыханием" прочищает, "продувает" нашу планету, стараясь осветлить и сделать более благодатными те потоки тонких вибраций, которые потребляют люди и все живое на Земле.

Некоторые ученые пришли к выводу, что Земля не только живое, дышащее, но и разумное существо.

К их числу относится Яницкий Игорь Николаевич, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов. По его утверждению Земля регулярно обменивается информацией с нашим светилом Солнцем и даже с центром Галактики. Эта информация проходит по каналам, идущим от центра Земли к поверхности.

«Пора понять, - пишет И. Н. Яницкий в своей книге «Физика и религия», - что Земля - живой организм, имеющий разум более сильный, чем наш. Она долго терпела насилие над собой. На наших глазах терпение лопается. Либо мы одумаемся и откажемся от технократической ереси, либо следующая цивилизация будет теряться в догадках: обитал ли кто-нибудь на Земле до нее».

По мнению многих российских ученых, уже давно пришло время относиться к нашей планете не как к мертвому, крутящемуся вокруг Солнца телу, а как к живому организму, способному откликаться на бездумные действия людей, приводящие к деградации природы.

Более того, пришла пора осознать, что человечество является неразрывной частью этого организма, в котором каждый орган имеет свое место и играет свою роль. Как в нашем теле, в котором у каждого органа есть своя функция, но каждый работает для общего организма, также и наша планета – это общий организм, в котором всё функционирует, работает и развивается в строгом порядке.

Континенты можно сравнить со скелетом, моря и океаны – с водной средой организма, реки – это сосуды, расплавленное ядро – горячее сердце планеты, а люди, животные, растения – её клетки. Каждый из нас – это клеточка планетарного организма. От правильной работы клеток зависит здоровье всего организма и самой клетки.

Этой теме очень много внимания уделял Владимир Иванович Вернадский — русский ученый, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века.

Вот лишь некоторые выдержки из его работ:

«Ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все организмы неразрывно и непрерывно связаны – прежде всего, питанием и дыханием – с окружающей их материально-энергетической средой. Вне ее в природных условиях они существовать не могут».

«Биосфера — это среда нашей жизни, это та «природа», которая нас окружает, о которой мы говорим в разговорном языке. Человек …проявлением своих функций неразрывно связан с этой «природой», хотя бы он жил в городе или в уединенном домике».

«Человек ... как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы... Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом...»

Вернадский очень рано осознал, что человеческая личность - уникальное, неповторимое явление, особый мир в МИРЕ. Она оценивается не сама по себе, а по степени своей причастности к жизни всего человечества, по той реальной пользе, которую человек приносит окружающим, близким и далеким.

Ученые уже выявили физическую природу наших связей друг с другом и с окружающим миром. Они экспериментальным путем доказали, что наши мысли и чувства влияют на нашу ДНК, которая в свою очередь оказывает воздействие на фотоны, частицы света, квантовые кирпичики, из которых состоит все в нашем мире.

А если все люди и все в этом мире связано, то каждый из нас является со-творцом реальности.

Это значит, что каждая наша мысль, чувство, действие имеют значение не только для нас, но и для любого человека, для Земли и даже для Вселенной, хотим мы этого или не хотим. Вспомним, что ДНК меняют поведение частиц света, фотонов — основы всего сущего.

Кто-то может сказать, что в масштабах планеты наше чувство – это капля в море.

Как капля может повлиять на море?

Но море состоит именно из капель, и там, где «грязных капель» много, море теряет свою первозданную чистоту и прозрачность и становится малопригодным для Жизни.

Еще надо помнить, что мысль, эмоция, действие человека – это энергии.

Закон сохранения энергии утверждает, что энергия тела никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Поэтому каждая наша негативная эмоция напоминает небольшое облако на солнечном небе, которое зависает над планетой. Когда таких облаков мало, погода хорошая. Когда их много, солнца не видно.

К сожалению, в последнее время негативные энергии плотно обволакивают Землю, и она на это реагирует.

Все слышали высказывание о том, что на Земле меняется климат, увеличивается количество погодных аномалий, природных катастроф. Кто-то связывает это с производственной деятельностью человечества, и это, действительно, одна из причин. Но есть также высказывания, что это - результат повышенной агрессии в обществе.

Как бы то ни было, и в том и в другом случае причина кроется в безнравственном подходе друг к другу и к планете, которое, в том числе, объясняется невежеством. У большинства людей потребительское отношение к Земле. Такое отношение приводит не только к истощению природных ресурсов, но и к более серьезным последствиям. Закон причинно-следственной связи, или, как говорят на востоке, «закон кармы», неумолим. Земля отвечает человечеству взаимностью.

Статистика катаклизмов в мире за последние 20 лет насчитывает более 7 тыс. случаев. Количество жертв - более миллиона людей. Ущерб, который был нанесен, оценивается в сотни миллиардов долларов.

Существует прямая связь между напряженностью в обществе и ростом разного рода бедствий.

Глобальные проблемы человечества тоже являются следствием нашего безнравственного отношения друг к другу, к природе, к планете. Этих проблем много.

Число их растет:

-проблема сохранения мира;

-экологическая проблема;

-энерго-сырьевая проблема;

-демографическая проблема;

-продовольственная проблема;

По разным оценкам их число – несколько десятков.

Если бы в мире всеми соблюдался хотя бы один нравственный принцип, который называют «Золотым правилом нравственности», этих проблем не было бы.

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой».

Например, проблема сохранения мира. Специалисты по ее решению предлагают меры:

-комплексный подход к проблеме разоружения (подключение большего количества стран к договорам об ограничении или уничтожении вооружений; поэтапная его ликвидация и др.);

-демилитаризация экономики стран (конверсия военно-промышленного комплекса);

-строгий международный контроль за нераспространением оружия массового поражения;

-уменьшение напряженности межгосударственных конфликтов политическими мерами;

-сокращение разрыва в уровне социально-экономического развития стран, решение продовольственной и других проблем.

Почему эти меры не получается применить? Потому что эта проблема выросла на безнравственности, невежестве, алчности, властолюбии. Отсюда стремление захватить чужую территорию или ресурсы, навязать свою волю, устранить конкурента.

Отсутствие нравственного фундамента в построении отношений между людьми, между государствами и приводит к отдельным проблемам, которые перерастают в глобальные.

Как можно убедить захватчика, агрессора в том, что он должен разоружиться или чтобы он согласился на международный контроль? В настоящее время это – только сила, которая, если и не применяется, то подразумевается при ведении переговоров.

Но даже, если такая сила есть, нет гарантии, что она не окажется в руках такого же агрессора.

А как же быть? Надо срочно обратить внимание на духовно-нравственное воспитание детей с самого раннего возраста, пока еще есть немного времени. А его, действительно, немного. Дети – это будущее. Какие они, такое и будущее.

Или возьмем экологическую проблему.

Анализируя причины ее возникновения специалисты перечисляют:

- многолетнее бесконтрольное и не всегда оправданное расходование природных ресурсов (добыча полезных ископаемых, промышленная вырубка лесов и т.п.);

- индустриализация хозяйства (появление большого количества производств, выбрасывающих в окружающую среду вредные вещества);

- увеличение численности людей и их потребностей и другие.

Но если честно подойти, то в основе ее лежит человеческая жадность. Хочется много еды, одежды, всяких вещей, услуг, удовольствий. При этом, не хочется тратить деньги на уборку за собой.

Простой, но яркий пример – одноразовая посуда. Для того, чтобы выпить несколько глотков воды, изготавливают пластиковый или бумажный стакан, который сразу выбрасывают. Для их производства используют углеводороды или древесину. Для их переработки требуется такое же количество ресурсов, как и на их производство, поэтому они отправляются на свалку. Так дешевле.

Аналитики утверждают, что сейчас количество одноразовой посуды на одного человека в год составляет 88,5 кг.

Например, в Великобритании утилизируется и перерабатывается только каждый 400-ый одноразовый стакан. При этом, каждый день в стране используется около 7 млн. единиц этой тары, в сумме за год, составляя внушительные 2,5 млрд. шт.

Есть ли решение у этой конкретной проблемы? Есть. И оно одновременно простое и сложное.

Простое потому, что надо просто вернуться к многоразовой таре. Сложное потому, что в обществе потребления трудно кому-то объяснить, что необходимо делать не так, как дешевле, выгоднее, а как правильно с точки зрения нравственного отношения к природе, а значит к себе. Мы же – часть природы.

Специалисты предлагают пути решения экологической проблемы:

-применение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;

-изучение допустимых пределов воздействия на природу и принятие защитных мер, в том числе и запретительного характера;

-применение экологически менее вредных технологий и производств;

-проведение мероприятий направленных на ликвидацию последствий экологических кризисов и катастроф, восстановление нарушенных экосистем;

-мероприятия воспитательного характера, направленные на формирование бережного отношения к природе и др.

Интересно, что самое главное, воспитание, стоит на последнем месте.

Одна из самых сложных – демографическая проблема.

Она тесно связана с другими глобальными проблемами.

В 1830 г. численность населения Земли составляла 1 млрд, через 100 лет в 1930 г. -2 млрд., уже в 1960 г. -3 млрд., 4 млрд. жило на Земле в 1990, 2003 – 6,1млрд.

Сейчас население Земли составляет примерно 7,5 млрд. чел.

При этом примерно 1 млрд. чел. постоянно голодает и испытывает дефицит пресной воды.

Причин демографической проблемы и ее проявлений много, и они в каждой стране могут отличаться. Например, в бедных странах, где нет соцзащиты и хорошего медицинского обслуживание – это неконтролируемый рост населения.

А в развитых странах – это отсутствие роста.

Многие правительства пытаются решить эту проблему экономическими и запретительными мерами. На Западе, в т. ч. и в России стимулируют рождаемость, выплачивая пособия, и говорят о запрете абортов. А в Китае, например, в 1970-е годы был принят лозунг: «Одна супружеская пара – один ребенок». Разработана система мер наказания «нарушителей» этого принципа: штрафы, вычеты из зарплаты и др. Они рискуют даже потерять работу. Напротив, для супружеских пар, соблюдающих установку «одна семья – один ребенок», предусмотрены различные льготы.

И вновь среди мер по решению проблемы нет нравственного воспитания.

А ведь все начинается с непонимания необходимости осознанного отношения к сексуальной энергии как энергии творения, данной Богом.

А большинство людей относится к этому, лишь, как к физиологической потребности.

Потому мы и не можем решить ни одну из глобальных проблем, что воспитание стоит на последнем месте или вообще не упоминается как способ решения проблемы.

Воспитывать надо все общество. И начать хотя бы с того, что признать отсутствие нравственности причиной всех бед на планете.

Каждый из нас может внести свой вклад в распространение нравственных принципов во все сферы жизни: в семье, на работе, в обществе.

И главный способ воздействия на окружающих – это собственный пример.

Пора остановиться!

Земля – живая, и мы – ее часть. Мы сами – Земля!

Решение всех наших проблем находится в нас самих, в наших головах и сердцах.