youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Омск: истинно счастливым может быть только тот, кто любит и живёт, помогая другим /

ОМСК: ИСТИННО СЧАСТЛИВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЛЮБИТ И ЖИВЁТ, ПОМОГАЯ ДРУГИМ

Это второе мероприятие, которое Фонд «За Нравственность!» проводил в музее «Исторический парк «Россия – моя история».

В первый раз 19 мая «Царский день» был посвящен личности и достижениям Императора Николая Второго, а в этот раз беседа шла о воспитании детей в Царской семье.

На встречу пришло более 100 человек. Присутствовали студенты Омского Государственного Педагогического Университета и Сибирского Казачьего Института технологий и управления, а также родители и педагоги детского сада Монтессори и других садиков г. Омска и посетители Музея.

Когда мы готовились к беседе, то старались сделать ее актуальной именно для настоящего времени, чтобы пример Царской семьи не был просто историей из далекого прошлого, а современные родители и молодые люди, которые станут родителями, могли бы почерпнуть практические советы для своей жизни.

Интересно, что в прошлый раз большинство в зале были юноши, в этот раз – девушки-студентки.

Было заметно, что трогательный рассказ о необыкновенной атмосфере в семье последнего русского императора, основанной на большой любви и нежности между супругами, а также прекрасные образы царских детей, интересные примеры воспитания, основанные на чести, долге, нравственности, действительно тронул сердца.

Особенно понравился заключительный фильм «Чистота помыслов и чистота души».

В конце фильма были приведены слова Александры Федоровны: «Чистота помыслов и чистота души – вот что действительно облагораживает, без этой чистоты невозможно представить истинную женственность… Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту». Эти слова не оставили равнодушными гостей, и после фильма раздались дружные овации.

Детское пространство любви

На встречу были приглашены родители с детьми, и для детей работала отдельная секция. Присутствовало около 12 детей разного возраста.

В детском пространстве была создана экспозиция с фотографиями Царской семьи, которую подготовили дети, участвовавшие в предыдущих Царских чтениях. Родители ее назвали «Дети – детям».

Малыши рассматривали фотографии детей и Царя, а дети постарше – фотографии с государыней и дочерьми в костюмах сестер милосердия и книгу «Царская семья. Возвращение». Во время беседы дети периодически подходили к экспозиции и оставались на некоторое время возле фотографий, снова и снова вглядываясь в лица членов Царской семьи.

Мы говорили с детьми о подвиге Царской семьи, о том, как этот пример может помочь им в трудных жизненных ситуациях, об атмосфере в семье – от чего она зависит. Вспомнив предыдущий опыт царских чтений, мы предложили ребятам сделать конверты добрых слов для семьи. В семье случаются ссоры, или кто-то порой испытывает обиду, раздражение – этот конверт для таких моментов.

«…важный элемент семейной жизни – это отношения любви друг ко другу; не просто любовь, а взлелеянная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках.

Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет».

Из дневника Александры Фёдоровны

Интересным событием стал музыкальный мастер-класс с любимым инструментом цесаревича Алексея – балалайкой. Недаром многие сравнивают балалайку с русской душой! Лица, эмоции, отклики детей – живое тому подтверждение.

Один ребенок, осмелившись, подошел к музыканту, принес себе детский стул и попросил балалайку. Наш музыкант оказался талантливым наставником, и с его помощью ребенок впервые в жизни сыграл фрагмент одной из мелодий.

В завершении нашей встречи спонтанно родился очень трогательный момент. Родители, придя за детьми, расположились в зрительной зоне и делились впечатлениями о встрече. Незаметно подошли дети и крепко-крепко их обняли и подарили конверты. Родители прослезились. На конверты дети прикрепили цветы, которые сами сделали во время творческой цветочной мастерской.

Мы спросили и детей, и родителей, почему детей называют цветами жизни и от чего их необходимо защищать? Они хрупкие, дающие надежду нового дня, приносящие радость, красивые настоящей красотой, они – настоящее чудо жизни, как и распускающийся бутон. Бутон, который мы должны окружить любовью и заботой. Когда обсуждали от чего защищать детей, вспомнили основные пагубные воздействия современной цивилизации, особо отметив влияние музыки. Чтобы обсуждение сразу же воплотить в жизнь, мы пригласили для детей и родителей полюбившегося всем за столь короткое время музыканта.

Размышления после встречи

Все участники встречи получили в подарок книгу «Царская семья. Возвращение»

Именно во время подготовки к этой встрече пришло понимание, что Царская семья является образцом в воспитании детей, потому что Николай II и Александра Федоровна занимались именно воспитанием, а не просто образованием своих детей.

Желая для своих детей только лучшего, сегодня мы зачастую тратим огромное количество времени и денежных средств на физическое и интеллектуальное развитие наших детей, мы водим их по бесконечным секциям и кружкам…

Но в этой гонке за достижениями мы порой забываем о самом главном – а именно о воспитании наших детей, которое заключается в воспитании личности, воспитании непреходящих качеств души человека, таких как нравственность, бескорыстие, взаимопомощь, милосердие, сострадание, честь, достоинство, совесть и, конечно, любовь...

Как часто наши дети хотя бы слышат от нас и учителей об этих качествах?.. Без этих качеств человек, вырастая, становится просто членом потребительского общества, умеющим зарабатывать деньги, а потом их тратить, чтобы ненасытно потреблять материальные блага. Мы растим маленьких менеджеров, «конвейерных роботов». Но умеют ли эти дети по-настоящему жить?

Без привития детям истинных ценностей мы отнимаем у них самое главное – мы отнимаем у них возможность стать счастливыми! Так как истинно счастливым может быть только тот, кто любит и живёт, помогая другим...

Волонтёры Фонда «За Нравственность!», г. Омск