youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Волонтерская деятельность / Кодекс волонтера /

КОДЕКС ВОЛОНТЁРА*

*Любой Кодекс предполагает, что человек, который его принимает, даёт себе слово чести, обязуется всегда действовать в соответствии с принятыми обязательствами.
Наш Кодекс волонтёра – не исключение.
Однако мы понимаем, что изменение сознания носит постепенный характер: вначале мы осознаём и принимаем нравственные принципы, на втором этапе – пытаемся поступать в соответствии с ними (на этом этапе мы сверяем свои выборы, свои решения и поступки с положениями Кодекса, осознаём свои ошибки – вот для чего нужно знать Кодекс наизусть, как таблицу умножения), и, наконец, на третьем этапе нравственные принципы прорастают в нашем сознании настолько, что мы поступаем только нравственно и никак иначе.
Кодекс обозначает те высокие моральные принципы, к которым мы будем стремиться.

  1. Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной.

    Этот первый пункт Кодекса отражает Золотое правило Нравственности, которое встречается практически в каждой культуре: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе»

  2. Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе.

    Не причинять вреда означает не доставлять кому бы то ни было страданий и затруднений.

    Величайший индиец Махатма Ганди путём ненасильственного сопротивления добился освобождения своей любимой страны от английской колонизации.

  3. Я отношусь с любовью и бережностью к ближним и своему родному дому – планете Земля.

    Проявлять бережность, любовь и заботу – это, по сути, служить людям и всей жизни на планете.

    В каждое дело можно внести служение. И если выполнять любую работу самым тщательным образом, с Любовью, то любая наша деятельность буквально преобразует пространство.

  4. Я за труд на Общее Благо.

    Трудиться на Общее Благо – это трудиться не для себя лично, а для других людей, для всех живых существ, для нашего общего дома – планеты Земля.

  5. Я выбираю честность, правдивость и искренность, нравственную чистоту, простоту и скромность в общественной и личной жизни.

    Быть честным – значит иметь внутреннее понятие чести, в соответствии с которым мы поступаем. Быть честным важно не только перед другими, а также перед самим собой – в отношении мотивов, которыми мы руководствуемся в своих выборах.

    Быть правдивым означает говорить только правду.

    А быть искренним – значит выражать вовне только то, что мы действительно думаем и чувствуем, причём, делать это с тактом и чуткостью.

  6. Я стремлюсь к возвышению своего сознания и позитивному мышлению.

    Главный секрет возвышения сознания: отказаться от некачественных проявлений жизни и вредных привычек и окружить себя правильными, качественными образами и вырабатывать позитивный взгляд на мир.

  7. Я следую здоровому образу жизни.

    Первое, что нужно сделать для своего здоровья – это прийти к пониманию того, что мы своими неправильными действиями, мыслями и чувствами заставили болеть наше физическое тело. Никто не виноват в наших болезнях, кроме нас самих! Осознание этой простой вещи является первым шагом к собственному исцелению.

    Соответственно, наше здоровье – в наших же руках! И вторым шагом станет принятие решения больше не совершать действий, которые приводят к болезням. Для одних это будет избавление от отрицательных мыслей, для других – от негативных чувств, для третьих – от отрицательных поступков, а для кого-то – от всего сразу. Это этап очищения.

    И, наконец, третий шаг – замещение: всё некачественное постепенно замещаем качественным, полезным, красивым, позитивным. Напитываем чистотой и красотой своё тело, свои эмоции, чувства и мысли.

  8. Я радуюсь достижениям других, как своим собственным.

    Когда мы искренне радуемся достижениям своих собратьев, это самое большое наше достижение в тот момент! Умение радоваться и восхищаться достижениями других людей – это главный признак сердечной доброты!

    Когда мы искренне радуемся достижениям окружающих нас людей, то мы испытываем те же чувства, что и они. Мы словно добавляем в собственную копилку успехов достижения каждого из этих людей, успехам которых мы искренне радуемся.

  9. Я за братство всех народов.

    Когда возможны братские отношения между людьми? Когда эти люди сначала бессознательно, а затем и сознательно жертвуют собственными интересами ради интересов группы, или сообщества, или Общего Блага. Когда в людях созревает готовность к служению ближним и всему миру.

    Братство людей может объединять общая цель, совместная деятельность, труд.

    Братство народов объединяет цель – привнести в человеческое сообщество равенство между людьми, а также отношения, характерные для братьев и сестёр, т.е. членов большой единой семьи.

  10. Я живу по Совести.

    Совесть осуществляет нравственный самоконтроль в человеке и всегда знает, что хорошо, а что плохо, где Добро, а где Зло. Совесть – это Бог в нашей душе. Жить по совести – значит жить по Богу.

    Настала пора пересмотреть всю систему ценностей, все взаимоотношения во всех сферах жизни. Нужно возвести понятие Нравственности в ранг государственной идеологии. Необходимо поселить в сознании народа понимание Бога как Высшего Нравственного Закона, который существует во Вселенной. Необходимо на государственном уровне пропагандировать такие нравственные понятия, как честь, искренность, добро, скромность, доброжелательность и другие. Нужно каждому человеку начать делать только нравственные выборы в своей жизни. Чтобы и сверху, из власти, и снизу, из народных сердец прорастало это понятие Нравственности. Чтобы наконец Бог занял в нашей жизни главное место. Чтобы в Новой Эпохе человечество ощутило себя детьми Бога, осознало своё Божественное происхождение и обрело бы гармонию, покой, радость, счастье, которого заслуживает!

    Всё это станет возможным, если каждый человек начнёт жить по Совести!