youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости России / Ученые обосновали национальную идею России /

УЧЕНЫЕ ОБОСНОВАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ РОССИИ

В 2012 г. был презентован шеститомный  коллективный труд, в создании которого принимали участие доктор политических наук Владимир Якунин, член-корреспондент РАЕН, победитель конкурса молодых российских ученых-докторов наук Вардан Багдасарян, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Кара-Мурза. Исследование дает ответы на ключевые вопросы, касающиеся общественного и экономического переустройства страны. В том числе, ответ на самый главный вопрос – нужно ли для того, чтобы достичь максимума показателей успешности и жизнеспособности государства, изменить путь, по которому оно идет. То есть модель государственного устройства.

В качестве итога исследования выдвинут, казалось бы неожиданный и радикальный тезис о том, что успешность и жизнеспособность России неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей, двадцатью высшими ценностями, в числе которых «вечное существование самой страны Россия», служение государства Народу России, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, и с главным законом страны, Конституцией.

К числу высших ценностей, по мнению авторов исследования, относятся и права человека, не враждебного народу и стране, не конкурирующего за «миску похлёбки», а человека коллективного, развивающегося в гармонии со страной и народом. Осознающего, что к правам прилагаются ответственность, обязанность и долг.

«Права без ответственности – путь к саморазрушению, как для человека, так и для страны», – сказал один из авторов исследования Степан Сулакшин. И подчеркнул, что высшие ценности не придуманы искусственно, не привнесены из других «цивилизованных стран», а являются плоть от плоти российской цивилизации, сутью русского мира и его культурным кодом. Их мало просто объявить, они должны работать. То есть быть мотивационными, деятельными, влиять на реальные управленческие решения. «Поэтому национальную идею необходимо закрепить в высшем законодательном документе страны. Иначе она является хоть и правильной, но ни к чему не обязывающей декларацией, что само по себе неплохо, но недостаточно для управления государством», – делают вывод ученые.

Полный текст статьи «Код успешности России» на сайте Российской газеты.