youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости России / О сущности национальной идеи /

О СУЩНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Каждый народ в масштабе исторического времени должен духовно самоиденфицироваться, решить духовную или практическую задачу, под которой понимается национальная идея. Сущность этой задачи осознается как цель, как предел национальных стремлений. Национальная идея культивируется в основном образованным слоем, но в той или иной мере разделяется всем народом, срастается с этической психологией и образует особый тип национальной духовности. Глубина осмысления национальной идеи зависит от множества внешних и внутренних факторов, чем и объясняется разнообразие её исторических интерпретаций, но здесь важно подчеркнуть, что во всем многообразии её конкретных редакций сохраняется некое смысловое ядро и менталитет народа, его основные ментальные черты.

Национальную идею следует рассматривать как цель, поставленную Богом перед данным народом, как тот вклад, который в соответствии с божественным планом данный народ должен внести в мировое развитие.

Если исходить из религиозного, мистического характера национальной идеи (как установленной для народа самим Богом), то из этого вытекает, что основная суть национальной идеи заключается в её объективности. То есть она существует независимо от желаний, умонастроений и воли данного народа. В соответствии с такой трактовкой национальная идея – это своего рода предустановленная, заранее заданная свыше программа, существующая как объективный фактор, как некая потенция, реализация которой зависит от промысла Божьего и свободной воли народа. Отсюда следует, что национальную идею невозможно выдумать, разработать, она существует с момента возникновения данного народа и на протяжении всего его исторического существования.

Национальная идея может выражаться в разных жанрах – от исторических трактатов и государственных конституций до кратких политических лозунгов и народных поговорок. Однако в ее составе всегда необходимо присутствуют два момента: некоторая мировоззренческая схема и место нации в этой схеме, определяющее смысл и судьбу ее исторического существования.

Мировоззренческая схема в национальной идее всегда выражает сверхрациональное, усвоенное нацией на протяжении всего ее исторического существования представление о смысле всего сущего вообще, о мировых закономерностях, о Логосе, правящем миром, и о месте данной нации в этом упорядоченном мировом Космосе. Тем самым национальная идея имеет всегда природу веры, религиозную природу. Только подобная природа национальной идеи позволяет ей служить освящающим, укрепляющим и направляющим началом, ведущим народ через все перипетии его исторического существования.

Специалисты сформулировали несколько требований к содержанию национальной идеи в современных условиях.

Во-первых, национальная идея должна быть естественной, органичной для нации, не чуждой ей, не измышленной, не навязанной какими угодно силами, но вытекающей из реального бытия нации. В содержании национальной идеи обязательно должно присутствовать будущее – то ли в форме желаемого идеала, то ли в форме национальной мечты, то ли в качестве экономического и социально-политического проекта. Можно говорить о присутствии в составе национальной идеи не только настоящего нации, но и её прошлого и её будущего.

Во-вторых, национальная идея должна, условно говоря, состоять из двух блоков: один – содержащий стабильное, устойчивое, неизменное видение сути национальной идеи, а другой – способный к развитию, к изменению, к наполнению исторически новым содержанием. Именно так национальная идея «размыкается» на будущее.

К этому соображению примыкает и следующее: концептуально национальная идея должна быть достаточно четко сформулированной, ясной, емкой, даже афористичной. И вместе с тем национальная идея не может не быть символичной, реализующей сплоченность народа вокруг глубинных для этого народа символов. Символический аспект национальной идеи делает ее несколько неопределенной, способной вместить в себя новое, актуальное содержание, так как символы обладают способностью наполняться новыми проблемами и новыми ответами на них.

В-третьих, в полиэтнических обществах, национальная идея не может быть идеей какого-либо одного этноса. Но национальную идею нельзя сконструировать и из совокупности национальных идей множества этносов. Национальная идея с самого начала должна быть общенациональной. Но здесь-то и кроется самая значительная проблема: как сформулировать общенациональную идею, не сводимую ни к национальной идее отдельных этносов, ни к сумме их национальных идей. Ответом может быть понимание того обстоятельства, что национальная идея в идеальной форме повторяет процесс формирования единой нации.

В-четвертых, национальная идея, обладает предельно специфическим национальным содержанием, что выделяет нацию из совокупного бытия человечества (по национальной идее другие узнают сущность именно этой нации), одновременно как раз этой спецификой нация вписывается в мировое сообщество, заявляет о себе как о полноправном члене этого сообщества. То есть национальная идея должна работать не на изоляцию государства, замыкающегося на своей национальной идее, но на глубокую интеграцию его в современный мир.

И последнее. Национальная идея, наряду с некоторой идеальностью, с выраженной в ней надеждой и даже элементом мечты, должна быть сугубо практичной, способной к порождению из нее стратегии, тактики и реальных практических механизмов функционирования от уровня государства, общества, до уровня отдельной личности, каждого человека. Это должна быть идея, которую не только принимает и государство, и каждый человек, но которую каждодневно осуществляет как государство со всеми своими возможностями и инструментами, так и человек в своем горизонте бытия.

По материалам сайта studopedia.ru: http://studopedia.ru/3_90017_natsionalnaya-ideya-opredelenie-i-znachenie.html