Вы здесь: Главная / Новости / Новости России / Всероссийский форум добровольцев /

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

4-5 декабря 2017 г., в Москве прошёл Всероссийский форум добровольцев, в котором принял участие и Фонд «За Нравственность!».

Это – поистине грандиозное событие как по числу участников, так и по представленным проектам, реализуемым добровольцами во всех 85 регионах нашей страны.

Надо отметить, что из более чем 2000 волонтёров, принявших участие в форуме, подавляющее большинство составили молодые люди не старше 25-30 лет. Самому молодому добровольцу оказалось всего 8 лет, а самому старшему 89. Таким образом, можно сказать, что форум объединил практически все поколения граждан нашей страны.

На 10 параллельно работающих площадках обсуждались актуальные темы добровольчества: «Раскрытие потенциала поколений через волонтёрство», «Стратегия развития добровольчества в России», «Международное добровольчество», «Взаимодействие волонтёров и государства», «Добровольчество в системе образования», «Успешный опыт совместных программ с бизнесом», «Экологическое волонтёрство» и другие.

В рамках деловой программы выступили более 150 экспертов, в том числе, представители органов власти, руководители общественных организаций, лидеры добровольческого движения страны. Среди них: первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр образования РФ Ольга Васильева, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр спорта России Павел Колобков, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, сопредседатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук, российская супермодель, актриса, основатель фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Наталья Водянова и другие.

«Роль волонтёрского движения больше, чем помощь нуждающимся, это системная работа на благо нашего общества, на развитие страны», – отметил Сергей Кириенко во время награждения победителя в одной из номинаций ежегодной премии «Доброволец России». То, что добровольческая деятельность является значимой для государства, подтверждает Указ о Дне добровольца, подписанный Президентом РФ В.В. Путиным, который теперь официально будет отмечаться в России ежегодно 5 декабря.

О государственной поддержке добровольцев свидетельствует и тот факт, что многие волонтёрские организации получили президентские гранты для реализации своих проектов.

Фонд «За Нравственность!» принял участие в работе нескольких тематических секций.

1. «Волонтерство в образовании: социализация или профориентация?»

Речь в основном шла о том, как организована волонтёрская деятельность в учебных заведениях: вузах, средних специальных, школах. Подчеркивалось, что первые волонтерские шаги, навыки должны прививаться еще в вузе, школе: «В школе, как и везде сейчас, используют проектную деятельность, в том числе это социальные проекты, и ребята, реализуя их, уже становятся волонтерами. Это дает им возможность повысить свои навыки и помогает в социализации». Очень активны в этом плане педагогические вузы, где созданы волонтёрские отряды. Также эта работа широко осуществляется через Российское движение школьников, через его территориальные отделения.

Представленный опыт работы волонтёрских организаций в сфере образования дал понимание того, что и мы при реализации проекта «Нравственность – сила нации» можем расширить нашу деятельность за счет новых возможностей взаимодействия, как с руководителями учебных заведений, так и вовлекая в нее самих учащихся.

Очень важные слова были сказаны во время одной из презентаций:

«Добровольчество – это прививка против эгоизма, бездеятельности и равнодушия, которая должна быть осознанной позицией для каждого жителя России».

2. «Культура и искусство: новые горизонты через добровольчество»

Волонтёрская деятельность в сфере культуры еще пока не так сильно развита, как в других областях, но востребованность её очень большая. Работа очень специфичная и требует особой подготовки добровольцев. Было предложено организовать школу волонтёров для обучения и обретения навыков в работе по сохранению памятников культурного наследия, школу для подготовки менеджеров по взаимодействию и работе с деятелями культуры.

Большая потребность в волонтёрской деятельности существует у библиотек. По словам директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой планируется учредить конкурс «Лучший волонтёрский проект для библиотеки» в 2018 году в рамках года библиотеки. Мы, конечно же, не могли не воспользоваться представившейся возможностью и предложили ей свой волонтёрский проект по проведению презентаций о последнем русском Императоре Николае II и достижениях России во время его правления.

3. «Бизнес и волонтёры. Практики эффективного сотрудничества»

Совершенно неожиданно интересной и полезной оказалась работа этой секции для нас. Было приведено много интересных примеров взаимодействия бизнеса и волонтёрских организаций, которые успешно работают вместе.

Кратко можно сказать, что основной посыл, который звучал от представителей бизнес-структур, был такой: не надо бояться обращаться к бизнесу за помощью; при разговоре с бизнесом важно понимать, что есть не только работа, следует искать точки соприкосновения, которые могут быть выгодны обеим сторонам; всегда придерживаться профессионализма.

Часто звучали слова, что волонтёрство – это модно. Волонтёрство нужно сделать естественным внутри себя самого, внутри своей семьи.

4. «Волонтёрская деятельность и трансформация ценностей россиян»

В работе этой секции принимали участие сотрудники различных организаций Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. В их компетенции – проведение различных опросов. Цифры, представленные ими, весьма показательны.

Подсчитать точное количество людей, участвующих в добровольческой деятельности, очень сложно, так как нет единых критериев оценки, поэтому и цифры получаются разными.

На форуме было озвучено, что 7% населения России участвуют в добровольчестве, 18% принимают организованное и неорганизованное (т.е. спонтанное) участие.

По данным опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора за последний год 63% россиян в той или иной форме были вовлечены в добровольческую деятельность, т.е. оказывали помощь организованную или спонтанную деньгами, вещами, своими действиями, поступками, работой и т.д. При этом многие из них не считают себя волонтёрами. Наиболее активной является возрастная группа 22-33 года, она лидирует во многих областях добровольческой активности. На втором месте после неё по многим показателям находится возрастая группа 53-73 года.

За последние 5 лет сфера добровольчества в России сильно изменилась. В настоящий момент добровольчество охватывает практически все области нашей жизни.