youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Результаты экспертизы фильма «Матильда» /

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА»

Дорогие друзья! Ранее Фонд «За Нравственность!» на своём сайте опубликовал сообщение об инициативе депутата Государственной Думы Н.В. Поклонской по проведению депутатских проверок фильма «Матильда». Наш Фонд направил письмо в поддержку инициативы Натальи Владимировны. Всего на имя Н.В. Поклонской поступило около 30 тыс. подписей по вопросу сознательного оскорбления религиозных чувств верующих, а также разжигания вражды и унижения достоинства по отношению к религии, предположительно, допущенных должностными лицами министерства культуры РФ и создателями художественного фильма «Матильда».

По обращению Натальи Владимировны комиссией, составленной из специалистов с учёными степенями в области психологии, юриспруденции, филологии и культурологии было вы-полнено комплексное исследование двух трейлеров и текста сценария к фильму «Матильда».

Наконец, 29 марта 2017 г. экспертная комиссия вынесла своё заключение.

Комиссия считает предоставленные материалы, в числе которых полный текст утвержденного сценария и видеопродукция в формате рекламных трейлеров, достаточными для объективных выводов о содержании и направленности фильма. В своем заключении эксперты полностью подтверждают доводы обратившихся к Н.В. Поклонской граждан (с полным текстом заключений экспертов можно ознакомиться по ссылке).

В частности, экспертами указано, что для восприятия и оценки фильма главное значение имеет общеизвестный факт, что Николай II и его супруга Александра Фёдоровна (злодейски убитые со всей семьей большевиками в июле 1918 года) причислены Русской Православной Церковью к лику святых мучеников как святые Царственные страстотерпцы. Данный факт не мог быть неизвестен создателям фильма. В соответствии с российским законодательством факт канонизации уважается светским государством.

Исследователи подчеркивают, что религиозное почитание верующими особо ценных для них объектов является формой реализации свободы вероисповедания и попадает под правовую охрану, гарантированную статьями 148 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В заключении отмечено, что ни в сценарии, ни в трейлерах его авторами не указывается, что фильм является пародией или фантастикой, что никакого отношения к реальным фактам он не имеет, и все персонажи выдуманы, а любые совпадения являются случайными. Напротив, режиссер фильма, широко его рекламируя, заявляет о том, что главным героем является император, дословно: «Вообще, это фигура главная в нашей картине. Хоть и называется она «Матильда», главный герой ее – Николай II». Таким образом:

<…> комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской Православной Церковью Российского Императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной ча-сти православных христиан – верующих Русской Православной Церкви, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного – ложного образа Российского Императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека <…>

Порочащий прием, по мнению экспертов, авторы фильма использовали и в отношении Императрицы Александры Фёдоровны. К ней был применен «ярлык приверженца оккультно-религиозных вероучений и практик, сопряженных с религиозным сатанизмом, которые крайне негативно воспринимаются в православном христианстве, православными верующими».

<…> Поскольку такой образ Александры Фёдоровны, формируемый и транслируемый фильмом «Матильда», не соответствует исторической действительности, о чем не могли не знать создатели фильма, то есть все основания утверждать, что указанные выше приемы были применены намеренно <…>

В заключение эксперты указывают на недопустимость публичной демонстрации фильма «Матильда» в связи с высокой степенью провокативности и уничижения:

<…> Эти приемы выходят за моральные пределы публично демонстрируемого художественного творчества. Художественное творчество <…> не существует в отрыве от общества <…> и не может быть абсолютно свободным <…>

Таким образом, выводы экспертов в комплексном психолого-культуролого-юридико-лингвистическом и историческом заключениях являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда», созданному по сценарию, получившему субсидии из государственного бюджета, при этом оскорбляющему религиозные чувства верующих и провоцирующему на совершение экстремистских действий.

Из Публичного ответа заявителям на обращения по Фильму «МАТИЛЬДА» Депутата Государственной Думы Н.В. Поклонской, следует, что результаты экспертизы направлены Генеральному прокурору Российской Федерации.

Интервью главного редактора информагентства «Русская народная линия» А.Д. Степанова об экспертизе фильма «Матильда».

«Матильда»: псевдоисторическая клевета на последнего русского Царя.

Stop Matilda: правое дело Натальи Поклонской.

С уважением, Фонд «За Нравственность!»