youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа третья: «Национальная идея России – это альтернатива засилью общества потребления в мире»

Дорогие друзья!

В сегодняшней беседе мы раскроем суть той модели общества, которая заложена в концепции Национальной идеи России, предложенной Т.Н. Микушиной, и сравним морально-нравственные качества человека, раскрываемые в Концепции с теми качествами, которые требуют от граждан Российской Федерации положения действующего законодательства.

Итак, согласно Концепции «Национальная идея России – это альтернатива засилью общества потребления в мире». В чем суть общества потребления, и какое общество может быть ему альтернативой?

Вот что Т.Н. Микушина пишет об обществе потребления в своей статье «Путь к Новому Миру».

«Ведущей идеологией современного общества является идеология потребления. В противовес ей должна выйти на первый план идеология Высокой Нравственности [1].

Так, если в обществе потребления существует расовое, имущественное, религиозное и другие виды неравенства, то нравственное общество будет рассматривать человечество как братство народов.

Если в обществе потребления существует вседозволенность, злоупотребление свободой ради удовлетворения желаний и получения удовольствий, то свобода в высоконравственном обществе – это осознанная необходимость следовать Высшему Нравственному Закону, существующему во Вселенной. И человек нового мышления получает неограниченную свободу действий в рамках этого Закона.

Если в обществе потребления власти всеми способами стараются держать народные массы в повиновении, следуют за политической конъюнктурой, борются за власть, покупают должности и порождают коррупцию, то в новом обществе руководящие должности будут занимать лучшие представители народа, обладающие высокими моральными качествами» [2].

В отличие от потребительского общества в Концепции Т.Н. Микушиной говорится о воспитании в людях высоких морально-нравственных качеств, на основе которых люди будут делать свои жизненные выборы, невзирая на сиюминутную выгоду.

В соответствии с Концепцией «русские люди обладают следующими качествами:

– Любовь к Богу, ближнему, природе, всему живому на Земле.

– Защита Добра, отстаивание принципов Добра даже ценой собственной жизни.

– Ненасилие в любых взаимоотношениях внутри страны и со всеми странами и народами.

– Милосердие, сострадание, веротерпимость, достоинство, честь, доблесть.

– Ответственность, готовность прийти на помощь, служение людям и стране».

При внимательном рассмотрении мы можем убедиться, что многие эти качества поддерживаются и культивируются законодательством Российской Федерации и принципами международного права.

В статье 58 Конституции РФ читаем:

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Декларация прав ребенка (принята 20 ноября 1959 года), Принцип 2:

«Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства».

Сравните с Концепцией: «Любовь к Богу, ближнему, природе, всему живому на Земле».

Статья 59 Конституции РФ:

«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

В Концепции Национальной идеи говорится: «Защита Добра, отстаивание принципов Добра даже ценой собственной жизни».

Здесь есть некоторое различие: Концепция предполагает защиту Добра в гораздо более широком смысле – не только защиту Родины от внешнего зла в виде агрессии других стран, но и постоянную её защиту от зла внутреннего, нарушающего принципы Добра и Справедливости.

Следующее качество русских людей, прописанное в Концепции Национальной идеи России: «Ненасилие в любых взаимоотношениях внутри страны и со всеми странами и народами».

Эти качества находят немало соответствий в действующих законах России и в международных актах.

Конституция РФ, Статья 21 пункт 2:

«Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.), статья 20:

«1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

Ещё один перечень качеств из Концепции Национальной идеи включает в себя: «Милосердие, сострадание, веротерпимость, достоинство, честь, доблесть».

Веротерпимость прямо прописана статье 28 Конституции РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Для некоторых видов деятельности при вступлении в должность предусмотрена торжественная клятва, в которой присягающий публично подтверждает свою приверженность определённым моральным обязательствам своей профессии, то есть обязуется блюсти свою профессиональную честь.

Присягу приносят военнослужащие, лица, впервые назначаемые на должность прокурора, клятву приносят врачи.

И наконец, Концепция декларирует воспитание в русских людях ответственности, готовности прийти на помощь, служения людям и стране.

Многие положения российского законодательства вменяют гражданину страны ответственность перед другими людьми.

Семейный кодекс Российской Федерации:

Пункт 1 статьи 63

«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Пункт 1 статьи 87

«Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Положения Уголовного Кодекса РФ предполагают ответственность гражданина за неоказание помощи больному, а также за «оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению» (статьи 124-125).

Таким образом, концепция Национальной идеи России Т.Н. Микушиной в качестве альтернативы обществу потребления предлагает высоконравственное общество, основанное на лучших морально-нравственных качествах человека, которые должны стать институциональными ценностями для граждан страны.

Анализ действующего законодательства РФ приводит нас к выводу о том, что высокие морально-нравственные качества человека поддерживаются и защищаются Основным Законом страны, законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым

Интервью на Красной площади о России, русских, семье, о будущем. Часть 3: https://www.youtube.com/watch?v=IRBJIZd92yA

[1] Бычков А.В., Микушина Т.Н., Скуратовская М.Л., Ильина Е.Ю. Доктрина Высокой Нравственности // URL: http://z-n.center/doktrina.htm, 25.06.2017.

[2] Микушина Т.Н., Ильина Е.Ю. Путь к Новому миру // URL: http://www.sirius-ru.net/media/tv/proroshestva_o_rossii.htm, 25.06.2017.