Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа шестая: Труд: источник радости или средство добычи «хлеба насущного»?

«Труд сам по себе представляет великую ценность.
И истинный труд представляет собой высшее благо
для развития человеческой души».

(Из книги Т.Н. Микушиной «О здоровье, счастье, труде и деньгах»)

Дорогие друзья! С каждым годом всё более очевидным становится глубокий идейный кризис, в котором пребывает современная цивилизация. Мы видим это в международных отношениях, в экономике, в науке и культуре. Не является исключением из этого общего правила и наша страна. Опыт последнего десятилетия показал, что ни высокие цены на энергоносители, ни национальные проекты, ни огромный штат управленцев не могут придать стране новый импульс к развитию. Без живой, вдохновляющей и объединяющей идеи Россия не может успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее.

Поэтому Фонд «За Нравственность!» продолжает в новом 2018 году раскрывать в серии рассылок тезисы Концепции Национальной Идеи, выдвинутой философом, писателем и общественным деятелем Т.Н. Микушиной, сравнивая их с положениями Конституции РФ и нормами международного права.

Сегодня речь пойдёт об отношении к труду. Несомненно, что это весьма актуальная тема для современного общества. Чтобы понять это, достаточно спросить, многие ли из нас имеют работу по душе? Многие ли из нас получают радость и удовлетворение от своего повседневного труда? Многие ли подходят творчески к своей работе, а не просто «отбывают номер» в ожидании конца рабочего дня? А между тем, немалую часть нашей жизни мы проводим на своих рабочих местах!

Очевидно, что в нашем обществе сложилось нездоровое отношение к труду. Из источника радости, средства, с помощью которого человек реализует свой творческий потенциал, труд превратился в настоящее время в способ заработать деньги. Точно также распределение общественных благ в настоящее время целиком привязано к уровню доходов населения.

Столетиями шла борьба за право человека на свободный труд и пользование его плодами. Казалось бы, к началу ХХ века на этом поприще была одержана решительная победа и наиболее развитые страны избавились от сословных ограничений, предоставив своим гражданам равные условия. Однако от власти аристократии человеческое общество пришло к диктату крупного капитала. Не секрет, что внутренняя и внешняя политика большинства государств определяется в гораздо большей степени не нуждами народа, а потребностями транснациональных корпораций и ограниченной группы лиц, контролирующих финансовые потоки.

В то же время, отношение доходов 10% богатейших людей к доходам 10% беднейших составило: для России 12,7 (2014); для США 15,9 (2007), для Китая 21,6 (2009); для Бразилии 51,3 (2009); для Великобритании 13,8 (2012); для Мексики 24,6 (2010). Цифры взяты из Википедии, в скобках указан год, за который приводятся данные. То есть, согласно этим сведениям, в России богатые в 12,7 раз богаче самых бедных, в США – в 15,9 раз, в Китае – в 21,6 раз, а в Бразилии в 51,3 раза! Можно с уверенностью сказать, что планету захлестнула эпидемия социального неравенства.

Какой выход из сложившейся ситуации может быть? Очевидно, что проблема неравенства в распределении общественных благ характерна не только для нашей страны, но и для подавляющего большинства других стран. Следовательно, сущность проблемы не в изъянах законодательства или государственного строя, а в системе ценностей и изменение этой системы станет решением для указанных выше проблем. И это именно то решение, которое предлагает Концепция Национальной Идеи Т.Н. Микушиной. Согласно Концепции:

Труд – это деятельность, направленная на реализацию своего Божественного и творческого потенциала.

Необходимым условием творческого труда является его добровольность. Подневольный труд не может быть творческим. Давайте посмотрим, что говорится по этому поводу в Конституции РФ, Статья 37:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

Статья 34:

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 44:

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Таким образом, здесь Концепция Национальной Идеи находится в согласии с Основным Законом РФ. Конституция провозглашает свободный труд, в котором каждый член общества может реализовать свои способности и таланты.

Следующее положение Концепции касательно труда утверждает, что:

Только тот труд или творчество приветствуются в Обществе, которые приносят Благо всем членам Общества.

Конституция никак не регламентирует этот вопрос, но давайте вместе рассуждать. Вот, например, фермер из Поволжья вырастил и собрал урожай пшеницы. Далее сотрудники транспортной компании доставят урожай на элеватор, оттуда пшеница отправится на мельницу, где из неё сделают муку, из муки в пекарнях испекут хлеб, который далее развезут по магазинам и однажды на стол к фермеру ляжет буханка свежего хлеба. Как видите, хотим мы того или нет, мы служим друг другу и совсем немного найдётся профессий которые не были бы общественно полезными.

Проблемы возникают вследствие того, что в нашем обществе труд не является самостоятельной ценностью. Ценность – деньги. А раз так, люди стремятся к обладанию ими всеми правдами и неправдами. Отсюда постоянные спекуляции товарами и услугами, нарушение технологических норм с целью сокращения издержек, стремление не столько помочь клиенту, сколько опустошить его карманы.

Вновь сделать труд общественной ценностью, вернуть почёт и уважение каждому труженику, дать право человеку гордиться хорошо сделанной работой независимо от того, тонкая она или грубая – это то, к чему устремляет нас Концепция Т.Н. Микушиной.

Ещё раз подчеркнём: для этого нет необходимости менять законы или государственный строй. Достаточно, чтобы в умах некоего критического процента населения страны нашла отклик идея, что труд есть служение: служение обществу, стране, каждому человеку. Как только это произойдёт, новое понимание труда начнёт постепенно усваиваться общественным сознанием и наше общество естественным образом придёт к пониманию ещё одного положения Концепции, которое гласит:

Труд является мерилом тех благ, которыми может пользоваться человек в обществе.

Близкую по смыслу формулировку мы находим в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.). Статья 7-я Пакта утверждает, что:

Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности:

<…>

i) справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд;

Это весьма близко к положению Концепции. Осталось только уяснить, кто определяет «справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности»: группа финансовых магнатов или свободное общество, в котором каждый трудится на общее благо? В зависимости от ответа на этот вопрос мы или получаем общество наподобие финансовой пирамиды, где горстка людей контролирующих финансовые потоки нещадно обирает всех остальных, или гораздо более справедливое общество, в котором все пользуются примерно одинаковым количеством благ, поскольку все служат всем и каждый труд, направленный на общее благо по-своему ценен.

Наверное, ни для кого не секрет, в котором из двух этих обществ выпало жить нам. В каком будут жить наши дети? Кто знает? Но с уверенностью можно сказать, что это зависит только от нашего свободного выбора.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым