Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа седьмая: Глава Государства и сотрудники госаппарата

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл бесед посвящённых Концепции Национальной Идеи России, выдвинутой философом, писателем и общественным деятелем Т.Н. Микушиной.

Сегодня мы поговорим о том, какого человека Концепция рассматривает в качестве лидера государства. Речь пойдёт не о конкретном человеке, а о тех качествах, которые согласно Концепции, дают право тому или иному человеку встать во главе государства. Мы проведём сравнение тезисов Концепции с положениями Конституции РФ, а также выясним: как вопрос подготовки главы государства решался в недавнем историческом прошлом нашей страны?

Итак, согласно Концепции, «во главе государства стоит правитель, обладающий наивысшими человеческими добродетелями».

Что это за добродетели? Согласно Концепции Национальной Идеи, «русские люди обладают следующими качествами:

– Любовь к Богу, ближнему, природе, всему живому на Земле.

– Защита Добра, отстаивание принципов Добра даже ценой собственной жизни.

– Ненасилие в любых взаимоотношениях внутри страны и со всеми странами и народами.

– Милосердие, сострадание, веротерпимость, достоинство, честь, доблесть.

– Ответственность, готовность прийти на помощь, служение людям и стране».

Ранее мы уже сравнивали эти качества с положениями российского законодательства и выяснили, что Основной Закон страны и вытекающие из него законодательные акты поддерживают и культивируют подобные качества (см. Беседа третья: «Национальная идея России – это альтернатива засилью общества потребления в мире»).

Из Концепции следует, что глава государства должен этими качествами обладать хотя бы в некоторой степени. Конституция РФ прямо эти качества не предписывает, но давайте посмотрим, что в ней сказано о главе государства. Согласно статье 80 Конституции РФ:

«1. Президент Российской Федерации является главой государства.

2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти».

Давайте зададимся вопросом: может ли «быть гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина» корыстный безответственный человек? Очевидно, что нет. Может ли охранять суверенитет, независимость и целостность страны человек, не имеющий чести, достоинства, доблести? Конечно нет! Более того, Конституция прямо предписывает лидеру страны качество служения. Статья 82, п. 1:

«При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»».

Очевидно, что действующая Конституция РФ предполагает наличие высоких качества у главы государства. Кто же может стать Президентом России? Согласно Конституции РФ (п.2 статьи 81),

«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».

То есть, нет никаких специфических требований к личности кандидата в Президенты. В реальности система отбора кандидатур существует и весьма жёсткая. Избирательная компания, «раскрутка» кандидата требует очень больших средств. Поэтому человек не имеющей связей в высших эшелонах власти, не имеющий поддержки финансовой элиты не может стать Президентом, каким бы добродетельным он ни был. Выбирают Президента не столько люди, сколько деньги и административный ресурс. Это справедливо для всех демократических стран. И очень большое счастье для государства, если во главе его окажется человек с высокими качествами, искренне стремящийся служить людям и стране.

Несомненно, что управление страной требует от человека не только высоких качеств души, но и высокого профессионализма. Государственный лидер должен знать о своей стране если и не всё, то, как минимум, наиболее существенные стороны её жизни. Экономика, культура, этнография, история, внешнеполитические связи, религиозные традиции, природные ресурсы, оборонный потенциал – всё это и ещё многое другое.

Возможно, кто-то скажет, что всё знать невозможно и для наиболее сложных вопросов есть советники. Безусловно, это так. Однако чем выше квалификация лидера, тем больше свободы он имеет в принятии своих решений. Если глава государства постоянно прибегает к помощи своих советников, возникает вопрос: «А кто принимает решение: Президент или его советники?»

Как в настоящее время организована система подготовки властной элиты в России? В настоящее время подобная система, по сути, отсутствует. Какую-то подготовку методом проб и ошибок современные управленцы получают в процессе продвижения по служебной лестнице. Однако и в этом случае они не столько изучают искусство управления страной, сколько усваивают законы, по которым функционирует вертикаль власти.

Если мы обратимся к недавнему историческому прошлому нашей страны, мы можем увидеть несколько другую ситуацию. В Российской империи управленческие кадры формировались на основе дворянского сословия. То есть существовала отдельная социальная группа, которая занималась вопросами управления страной. Хотя подобный подход к формированию властной элиты имел свои недостатки, тем не менее, он обеспечивал страну кадрами достаточно высокой квалификации. Такие государственные мужи, как М.М. Сперанский, И.А. Вышнеградский, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин внесли весомый вклад в развитие России и, несомненно, стали бы подлинной находкой для госаппарата любой страны, случись им жить в наше время.

Успешному решению кадрового вопроса способствовала монархическая форма правления. Хотя способности и дарования императоров немало отличались, тем не менее, все они несли пожизненную ответственность за страну и стремились подбирать себе ответственных и грамотных управленцев.

Кроме того, каждого наследника престола специально готовили к принятию верховной власти. Например, император Николай II был, пожалуй, одним из самых образованных правителей за всю историю России. Цесаревич Николай Александрович получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса; по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет: первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков; последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Лекции читались учёными с мировым именем.

Тем не менее, эта система страдала тем же недостатком, что и современная: право на доступ к власти предоставлялось человеку безотносительно его нравственных качеств. В Российской империи оно предоставлялось по сословному критерию; в Российской Федерации оно определяется наличием у человека капитала (здесь капитал рассматривается в широком смысле – не только деньги, но и административный ресурс, поддержка политических партий, популярность в обществе). Концепция Национальной Идеи Т.Н. Микушиной предлагает революционный подход к кадровой проблеме: право на доступ к власти определяется нравственными качествами человека. Согласно Концепции:

«Никто не имеет права служить народу страны, если не обладает достаточными для этого добродетелями».

Хотя законы РФ прямо не предписывают госслужащему быть высоконравственным человеком, всё же в Указе Президента Российской Федерации от 12 августа 2002г. N 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» мы находим требование ряда высоких качеств:

«2. Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:

а) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов;

г) не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;

д) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

з) соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений;

и) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;

к) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

л) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию…»

Посмотрите, какие прекрасные качества предписывает чиновникам Указ Президента: добросовестность, неподкупность, корректность, внимательность, терпимость, уважение, ответственность.

По сути, Концепция Т.Н. Микушиной не столько вводит требование высоких нравственных качеств, сколько выводит эти качества из тени, ставит их во главу угла.

Важное место Концепция отводит вопросу подготовки властной элиты:

«Имеется специальное образовательное учреждение, в котором преподают и обучаются наиболее нравственные и сознательные члены общества. Из их состава со временем формируется управленческий аппарат и выбирается глава государства».

Идея элитного учебного заведения для госслужащих не является новой. Таковым заведением был знаменитый Императорский Царскосельский лицей, программа которого была разработана М.М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. Таковой в некоторой степени является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В завершение сегодняшней беседы нам остаётся ответить на вопрос: «Возможна ли реализация указанных выше принципов Концепции Т.Н. Микушиной в условиях существующего законодательства и государственного устройства?» Мы можем дать на него положительный ответ.

Конституция РФ и вытекающие из неё законодательные акты предъявляют высокие требования к личности госслужащего и его нравственным качествам. Однако следует понять: высокие нравственные качества невозможно насаждать искусственно, путём принуждения или запретов. В этом случае создаётся только видимость морального облика. И как только человек находит способ выйти за рамки запретов, он проявляет свою подлинную сущность.

Высокие нравственные качества должны быть приняты общественным сознанием как безусловная ценность. И как только это произойдёт, существующая система отбора людей для госслужбы перестанет функционировать, а люди использующие власть для корыстных целей лишатся поддержки избирателей и будут вынуждены уйти из политики. Деньги, связи, известное имя больше не будут открывать доступ к власти. Их место займут качества души, которые мы перечислили в начале нашей беседы. Хочется верить, что когда-нибудь это случится. Мы же можем способствовать переменам к лучшему утверждая каждый день высокие нравственные качества в своей жизни и подавая добрый пример окружающим нас людям.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым