youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа восьмая: О семье.

Дорогие друзья! Сегодняшний выпуск рассылки Фонда «За Нравственность!» посвящён Концепции Национальной Идеи России, выдвинутой философом, писателем и общественным деятелем Т.Н. Микушиной. Сегодня мы рассмотрим взгляд Концепции на важнейший элемент социума, каковым является семья. Кроме того, мы сделаем обзор положений российского и международного законодательства о семье и сравним их с тезисами Концепции. Какое же определение семье даёт Концепция Национальной Идеи? По словам автора, семья – это союз между мужчиной и женщиной для рождения и воспитания детей, а также поддержки общества.

Законодательством РФ семья признаётся безусловной ценностью. Конституция Российской Федерации, статья 39, пункт 1:

«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Семейный кодекс Российской Федерации, п.1 статьи 1 гласит:

«Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».

Вообще, на протяжении веков в нашей стране, как и в большинстве стран мира по поводу необходимости семьи не было и не могло быть никаких вопросов, поскольку с тем же успехом можно было поднимать вопрос о влажности воды или о тепле от огня. Тысячелетиями семья являлась незыблемой основой социума, обеспечивающей воспроизводство населения, преемственность поколений, воспитание молодёжи, помощь старым и немощным членам общества.

Так продолжалось до начала ХХ века. Прошлый век, принёсший людям Земли столько испытаний в виде войн, революций, падения нравственности, пошатнул и этот краеугольный камень здорового общества.

Ценности общества потребления, которые в данный момент господствуют на планете, привели, во многом, к вырождению семьи. Индивидуализм, жажда наслаждений, безответственность – всё это противоположно основам здоровой полноценной семьи.

Как следствие этих процессов, в современном обществе обычным явлением стали: многочисленные разводы, неполные семьи, хронический недостаток родительского внимания, который испытывают современные дети. Очень многие дети и подростки в силу этого оказываются предоставленными сами себе. Их воспитание отдаётся на откуп улице, интернету и соцсетям.

Отдельно следует сказать об однополых отношениях, которые во многих странах преподносятся сейчас как вариант нормы. Эти отношения встречаются на всём протяжении истории человечества. Однако они всегда рассматривались как аномалия и никогда широко не афишировались, и уж тем более не поощрялись в обществе.

Всё поменялось с началом ХХI века. С 2001 по 2017 годы 23 страны мира легализовали однополые браки. Во многих из этих стран однополые пары получили право усыновлять как ребёнка одного из партнёров, так и детей со стороны. И этот процесс продолжается. Сегодня мы наблюдаем весьма агрессивную, навязчивую кампанию по пропаганде однополых отношений, которые подаются как очередное завоевание свободы и демократии. Таким образом, перед нашим обществом, перед нашей страной сейчас стоит очень важный и насущный выбор: пойдём ли мы в отношении семьи по западному пути или сохраним свои традиционные ценности.

Концепция Национальной Идеи Т.Н. Микушиной предлагает регламентировать этот вопрос следующим образом:

«Другие виды семьи [кроме традиционной] запрещены нравственным законом, существующим в обществе».

Здесь имеются в виду как любые формы, отличающиеся от традиционной семьи, образованной брачным союзом между мужчиной и женщиной, так и те формы отношений между мужчинами и женщинами, которые не узаконены должным образом (так называемые гражданские браки).

Обращает на себя внимание характер запрета, предложенного автором: не преследовать людей, придерживающихся иных взглядов, законодательно, а воспитать здоровое общественное мнение, которое послужит надёжной защитой от любых посягательств на институт семьи.

Давайте посмотрим, какие взгляды на изложенную выше проблему практикуются действующим российским законодательством. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», п.1 статьи 14:

«Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение».

Обратите внимание: нетрадиционные сексуальные отношения здесь стоят в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Ещё один федеральный закон – «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», п.2 статьи 5 «Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей»:

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Кроме того, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.

Как видите, законы, действующие на территории РФ, руководствуются теми же принципами, что и Концепция Национальной Идеи, а именно стремятся не уничтожить всякое проявление однополых отношений, а оградить наиболее уязвимые социальные группы, к которым относятся дети и молодёжь, от вредной информации.

Следует добавить, что указанные выше законы практически исключают любые публичные мероприятия, пропагандирующие и выставляющие однополые отношения на всеобщее обозрение, так как любое публичное мероприятие, как, например, однополое бракосочетание потенциально может привлечь внимание несовершеннолетних.

Являются ли российские законы актами дискриминации, нарушающими права человека, как часто заявляют западные СМИ? Отнюдь нет, законы РФ полностью согласуются с нормами международного права.

Вот, к примеру, Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г.), статья 16:

«1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.

3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

А вот Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.), п.1 статьи 10:

«Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что:

1. Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании».

Ни в одном из указанных выше фрагментов нет и намёка на однополые отношения, что вполне естественно: в годы принятия этих документов – 1948 и 1966 – определение семьи не являлось и не могло являться предметом дискуссии.

Чем опасны однополые отношения, и почему в Концепции Национальной Идеи России чётко прописано определение семьи и нравственный запрет любых нетрадиционных отношений?

Начнём с того, что однополый союз противоестественен. Мужчины и женщины отличаются друг от друга как физиологически, так и психологически. Это разница в особенностях полов компенсируется взаимодействием мужского и женского начал. Очевидно, что ребёнку для полноценного развития необходимы энергии обоих полов. Можно сказать, что для природы это взаимодействие настолько важно, что она поставила непреодолимый барьер для однополых отношений: они бесплодны, и человек, отдающий им предпочтение, не оставит потомства. Таким образом, если традиционная семья направлена на созидание – рождение и воспитание детей, то в рамках однополого сожительства люди тратят свою сексуальную энергию впустую, разрушая своё здоровье и психику. Неслучайно все мировые религии крайне негативно относятся к однополым отношениям.

Всякое здоровое общество поддерживается и воспроизводится до тех пор, пока в нём рождаются и воспитываются физически и психически здоровые дети. Что ждёт общество, в котором однополые отношения узаконены, и дети могут воспитываться в рамках однополого сожительства?

Такое общество рано или поздно ждёт демографический коллапс – резкое падение рождаемости, старение и вымирание. Всё просто: люди, избравшие нетрадиционные ценности не оставят потомства, дети, воспитанные в однополых союзах, с большой долей вероятности последуют примеру своих «родителей». Мало того, культивация в обществе противоестественных моделей поведения резко повысит процент психически нездоровых людей. Как результат, от поколения к поколению такое общество будет деградировать.

Хотим ли мы этого для нашей страны? Каждый вправе сам ответить на этот вопрос. Однако мы твёрдо верим, что народы России в силу своей культуры, традиций, нравственных идеалов не поддадутся пропаганде ложных ценностей и сохранят незыблемым институт традиционной семьи, а значит не пойдут по пути вымирания и деградации.

Статья подготовлена Д.Г. Филатовым,
подборка законодательных актов сделана М.А. Морозовой