youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Рассылка фонда / Международный день Матери-Земли /

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

Дорогие друзья! 22 апреля – Международный день Матери-Земли. Эта важная дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году (резолюция № A/RES/63/278). В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах и отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.

Международный день Матери-Земли – молодая памятная дата. Что же побудило ГА ООН к её учреждению? К сожалению, побуждающим мотивом здесь послужило критическое состояние природных экосистем и биосферы в целом. В ХХI век человечество вошло с огромным комплексом нерешённых экологических проблем, которые представляют угрозу не только для человека как вида, но и для всей планеты, как единого организма.

Экологический кризис современности – поистине неисчерпаемая тема. По ней ежегодно публикуются тысячи статей, защищаются диссертации, пишутся книги. Поэтому не станем углубляться в неё сейчас. Отметим лишь наиболее острые экологические проблемы современности.

1. Истощение озонового слоя, защищающего биосферу от ультрафиолетового излучения Солнца.

2. Повсеместное на планете загрязнение воды, воздуха, грунтов.

3. Изменение химического состава атмосферы, выражающееся в постоянном росте процентного содержания СО2, в результате чего нарастает «парниковый эффект», ведущий, в свою очередь, к изменению климата на планете.

4. Проблема радиационного загрязнения, связанная с авариями на промышленных объектах, ядерными испытаниями, промышленными ядерными взрывами.

5. Истощение почв. Повсеместно на планете прежде плодородные почвы оскудевают и требуют применения всё большего количества удобрений и химикатов, чтобы давать высокие урожаи.

6. Дефицит чистой воды. В большинстве городов водопроводную воду опасно использовать для питья и приготовления пищи. Чистая вода в настоящее время превратилась в дорогостоящий товар.

7. Проблема мусора. Отходы современной цивилизации заполонили не только сушу, но и мировой океан. В Тихом океане обнаружено так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» площадью от 700 тыс. до 1,5 млн км², состоящее, большей частью, из пластмассового мусора.

Очевидно, что на современную цивилизацию надвигается экологическая катастрофа невиданного масштаба, на которую человечество пока не готово адекватно отреагировать.

Эпоха массового экологического движения насчитывает уже более полувека, однако успехи, достигнутые человеческим сообществом на поприще природоохранной деятельности, более чем скромны. Кризис удалось только немного смягчить в некоторых регионах планеты, но глобальная угроза не устранена, а лишь набирает обороты.

В чём причина того, что человечество не может перейти на новый уровень взаимоотношений с планетой и её экосистемами? Можно сказать, что не хватает финансовых средств на построение экологических производств, энергетики, сельского хозяйства, и это будет верно. Можно сказать, что требуется всеохватывающее экологическое просвещение, и это также будет верно. Можно сказать, что не хватает единства между народами для решения глобальных проблем, что тоже верно.

Однако всё это частные случаи одной задачи, которую пытается и всё никак не может решить человечество, и сводится она к изменению сознания человеческого сообщества, что найдёт выражение в усвоении людьми новой системы ценностей. Новому сознанию соответствует новое качество отношений между людьми, между народами и между человечеством и планетой.

Насущной необходимостью сегодняшнего дня является построение общества альтернативного обществу потребления, которое ныне господствует на планете. И в рамках этого нового общества человек должен будет взять на себя осознанные ограничения, положив предел вседозволенности, которой он привык пользоваться на протяжении тысячелетий. Эти ограничения будут касаться не только количества тех благ, которыми мы привыкли пользоваться, но и наших отношений с другими людьми и, конечно же, отношений между народами и странами.

Принцип непричинения вреда должен стать основополагающим принципом взаимодействия людей между собой, только тогда мы сможем во всей полноте реализовать этот принцип во взаимоотношении с природой.

Как только эта задача будет решена, все остальные экологические проблемы могут быть быстро устранены, и человечество войдёт в полосу устойчивого развития. Существующий уровень технологий уже сейчас позволяет нам перейти к более бережному взаимодействию с планетой.

Есть производящие мало загрязнения и отходов технологии в энергетике, такие как: ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика (в том числе использование энергии морских приливов), геотермальная энергетика уже сейчас эффективно применяющаяся в Исландии.

Есть перспективные виды топлива позволяющие уменьшить выброс загрязняющих веществ в атмосферу, такие как: водородное топливо, сжиженный природный газ, биотопливо.

Отработаны многие технологии энергосбережения, позволяющие сократить потребности человечества в производстве электроэнергии.

При разумном и сознательном отношении уже сейчас можно значительно сократить объёмы потребительских отходов, наладив их переработку и вторичное использование.

И это только малый перечень тех возможностей, что откроются перед человечеством Земли, когда оно, наконец, осознает своё место в мироздании. Когда мы из потребителей, беспрестанно грызущихся друг с другом за кусок хлеба (баррель нефти, кубометр газа, унцию золота, гектар земли) превратимся в сотрудников природы, чья деятельность имеет своей целью благо не только всех людей, но и всех живых существ на планете Земля.

С уважением, Фонд «За Нравственность!»

Предлагаем вашему вниманию замечательный видеоролик, созданный специально ко Дню Матери-Земли: https://youtu.be/-la1yUNghlc