youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Из Болгарии с любовью: положения Кодекса Нравственности на уроках русского языка /

ИЗ БОЛГАРИИ С ЛЮБОВЬЮ: ПОЛОЖЕНИЯ КОДЕКСА НРАВСТВЕННОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Антонина Костова преподаёт русский язык болгарским школьникам. А ещё она регулярно посещает сайт Фонда «За Нравственность!» и сотрудничает с Российским Культурно-Информационным Центром (РКИЦ) в Софии.

С 2015 года она проводит презентации и дискуссии со школьниками на темы нравственности. Вот что Антонина говорит о положении учеников в школе: «Я ежедневно наблюдаю то, что с детьми происходит в школе от того, что все общество калечит их психику, а система образования искажает их способности. Мне очень трудно наблюдать за тем, как чистые детские души страдают от «грязи» в нашем мире».

В этом году Антонина провела ряд бесед и дискуссий со своими учениками. В качестве тем были использованы положения Кодекса волонтёров Фонда «За Нравственность!».

В 7-м классе с начала февраля до середины марта был проведен ряд уроков русского языка по теме: «Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе».

«Несколько уроков мы рассуждали о том, почему нам нужно беречь Землю, – рассказывает Антонина. – Думали, дискутировали, делились идеями и приводили примеры, как мы можем это делать. В конце обсуждений провели аналогию – связано ли наше отношение к животным и к Природе с нашим отношением друг к другу? Таким образом мы перешли к третьему принципу кодекса: «Я отношусь с любовью и бережностью к ближним и своему родному дому – планете Земля».<…>

Последним этапом и завершением цикла тем было написание сочинений. Ребята написали замечательные сочинения на тему: «Почему нужно беречь Землю и как это делать?» <…>

В 11 и 12 классах со старшеклассниками в конце марта 2017 года была проведена дискуссия в виде дебатов, где мы рассматривали принцип «Я за труд на Общее Благо»».

В 5 и 6 классах, изучая темы о культуре и истории России, Антонина рассказывала детям о Царской семье. На школьников произвело очень большое впечатление убийство Царской семьи. Во время презентации об Императоре Николае II в классе стояла полная тишина, ребята внимательно слушали.

Тема Царской семьи столь глубоко тронула сердца болгарских школьников, что некоторые ребята решили сделать проект «О Царской семье».

Также, в марте Российский Культурно-Информационный Центр в Софии, объявил литературный и творческий конкурс «Радуга мира» для детей и взрослых, в котором ученики Антонины Костовой приняли участие с сочинениями на болгарском и русском языках и с рисунками.

Школьники написали искренние, трогательные, а порой и по-настоящему мудрые сочинения. Вот отрывок одного из них.

«Мир в его самой чистой форме, такой, какой он изначально был – это гармония между всеми живыми существами. Прежде, чем остановить войны между собой, мы должны полностью понять как работает гармония между нами и планетой Земля. Сначала мы должны овладеть своими эмоциями и перестать уничтожать наше «всё» – нашу Землю. Недаром радуга составлена из многих цветов – это много пластов, много разных точек зрения. Если между нами, людьми и всеми остальными существами в экологических системах будет мир, то наш мир будет не просто мирным, но и более разноцветным».

Моника Беркова, 7 «Б» класс

Более подробно с опытом работы Антонины Костовой вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

http://sirius-centers.net/budni/2017/06/12/index.htm

http://sirius-centers.net/budni/2017/06/13/index.htm