youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Беседы о национальной идее России /

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
(на основании Концепции Т.Н. Микушиной)

Беседа четвёртая: «Разрешены все религии, в основе которых лежит истинная Вера»

Дорогие друзья!

В сегодняшней беседе мы поговорим об отношении концепции Национальной идеи России, предложенной Татьяной Николаевной Микушиной, к вопросу религии и веры и проведём сравнение положений Концепции с действующим законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

В соответствии с Концепцией Национальной идеи России «разрешены все религии, в основе которых лежит истинная Вера.

Истинная Вера – вера в то, что всё есть Бог, всё, что нас окружает.

Истинная Вера – вера, основанная на Любви к Богу, ближнему, природе, планете, всему живому.

Истинная Вера – это житие по совести».

Рассмотрим эти тезисы более детально. Вера в то, что всё есть Бог, прослеживается в традиции индуистских религий. Этот принцип отражён в Ведах и Упанишадах, а также в традиции адвайтаведанты, в различных трактовках воспроизводится он во многих древних и современных философских системах – и хорошо согласуется с положениями современной науки. Как говорит Татьяна Николаевна, «по мере того, как человек развивается, для него понятие «Бог» становится более общим. Более общим, чем любая религиозная догма или концепция. И… человек начинает понимать, что он и есть та клеточка огромного организма, который составляет всю Вселенную, проявленную и непроявленную. И вся Вселенная – это тело Бога. И каждый из нас – очень маленькая-маленькая частица этого Бога. И это понимание Бога подтверждает современная наука. Современная наука в её передовых направлениях, в том числе в квантовой физике, пришла к пониманию того, что есть некий общий Закон, который управляет всем, что происходит в этой Вселенной, и существует связь всего со всем. То есть все мы на каком-то плане тесно связаны друг с другом и со всей Вселенной» [1].

Другое свойство истинной Веры – Любовь к Богу, ближнему, природе, планете, всему живому. Именно об этом – заповеди Иисуса Христа в Новом Завете: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

(Мф. 22:37-40)

Любовь к ближнему в более простой и понятной формулировке заключена в «золотом правиле нравственности»: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

(Мф. 7:12).

Что характерно, «золотое правило нравственности» встречается практически в той же формулировке в подавляющем большинстве других религий: в исламе, иудаизме, индуизме, конфуцианстве.

И наконец, истинная Вера – это житие по совести. По словам Т.Н. Микушиной, «вера в Бога – это то, что изначально есть у каждого» [2]. Частичка Бога есть в каждом из нас – это наша совесть. «Совесть осуществляет нравственный самоконтроль в человеке и всегда знает, что хорошо, а что плохо, где Добро, а где Зло. Совесть – это Бог в нашей душе. Жить по совести – значит жить по Богу» [3].

Теперь посмотрим, что говорится о религии и вере в законодательных актах Российской Федерации и в международных конвенциях.

В 14 статье Конституции РФ сказано следующее:

«1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Статья 28:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Свобода в выборе веры и религии гарантируется гражданам России Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения».

(статья 3, пункт 1)

Аналогичные права и свободы в области вероисповедания провозглашены в «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (принята в Риме 4 ноября 1950 г.):

«Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов».

Однако свобода в области религиозной деятельности должна иметь и свои ограничения. Вот что по этому поводу написано в Концепции:

«Запрещены веры и религии, которые пропагандируют любую исключительность нации, народности, расы, социальной группы».

Конституция Российской Федерации в пункте 2 статьи 29 предписывает гражданам России то же самое:

«Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

В «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» находим схожие принципы:

«Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц».

(статья 9, пункт 2)

Таким образом, концепция Национальной идеи России Т.Н. Микушиной в отношении к вопросу религии и веры согласуется с Конституцией РФ, Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и с положениями международных пактов и конвенций.

Материал подготовлен волонтёрами Фонда «За Нравственность!»
М.Морозовой и Д.Филатовым

Мнение москвичей о национальной идее и качествах присущих русским людям: https://www.youtube.com/watch?v=f61OfVaazR0

[1] Иванова О.А. «Посланник». – Омск, 2017. С 56.

[2] Микушина Т.Н. «О вере в Бога и религии. Убийство царской семьи - катастрофа для России» // URL: https://www.youtube.com/watch?v=G_dRKZXyb88.

[3] Микушина Т.Н., Ильина Е.Ю. «Беседы о Кодексе Нравственности. Беседа десятая. «Я живу по совести» // URL: http://z-n.center/talks/10/codex.htm.