youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Фонд «За Нравственность!» принял участие в форуме «Сообщество» /

ФОНД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «СООБЩЕСТВО»

2-3 ноября 2017 в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошел Итоговый форум «Сообщество», который проводит Общественная палата Российской Федерации. В этом Форуме принял участие Фонд «За Нравственность!» представленный группой московских волонтеров.

Форумы «Сообщество» проводятся с 2015 года с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах РФ, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности и формирования единого видения общероссийской повестки развития гражданского общества.

Форум в Москве — заключительный в серии подобных форумов, проведенных во всех федеральных округах России в 2017 году.

Участниками Форума стали гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители экспертного и бизнес-сообщества, СМИ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Обсуждались вопросы общественного контроля, взаимодействия некоммерческого сектора с бизнесом, государством, медиа, привлечения ресурсов, добровольчества и благотворительной деятельности, новых трендов и технологий НКО, гражданской активности в сельских территориях и городах и т.д.

Широкое обсуждение специфики различных направлений, проблем и путей их решения состоялось в рамках работы отдельных секций.

Для деятельности Фонда «За Нравственность!» интересными и важными были секции:

«Государственная поддержка развития гражданского общества»

Секция была посвящена одному из важнейших для НКО вопросов – грантам. Система грантовой поддержки со стороны государства растет. Для оптимизации этой деятельности в апреле с.г. был создан Фонд президентских грантов. Президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ о предоставлении финансовой поддержки НКО в виде грантов в размере 4,5 млрд. рублей, а уже после анализа итогов первого грантового конкурса предоставляемая сумма была увеличена до 8 млрд. руб. Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин подчеркнул, что НКО стоит активнее принимать участие в грантах и не бояться негативного результата. Сотрудники Фонда оказывают широкую помощь в подготовке заявок на грант, а также дают подробные разъяснения ошибок в случае неудачи и рекомендации для повторной подачи заявки.

«Партнерство НКО и СМИ. На одном языке»

Один из ключевых вопросов — возможные изменения в законе о социальной рекламе. К членам Общественной палаты обратились представители региональных НКО, которые попросили инициировать ряд поправок в закон, в частности, ввести льготы по налогам для СМИ на сумму предоставляемых ими объемов социальной рекламы. Было обращено внимание на необходимость того, что НКО и СМИ должны научиться разговаривать и договариваться, на необходимость перехода на профессиональный язык, чтобы найти консенсус. В ходе обсуждений многие участники высказали мнение, что стоит перестать рассматривать СМИ как автоматический канал трансляции отчетов НКО и увидеть партнера для достижения совместных целей. Общественным организациям, подающим заявки на президентские гранты, было предложено предусматривать в смете расходов совместные качественные мероприятия с ведущими региональными и местными СМИ.

«Цифровые технологии на службе гражданского общества»

Отмечалось, что только 5% НКО сегодня имеют представительство в Интернете. «НКО, у которого есть сайт с информацией об организации и документацией, получает серьезное преимущество: люди больше доверяют тем, о ком они могут легко все узнать. Однако не стоит забывать и о том, что этот сайт должен быть качественным, удобным для поиска», - таково мнение экспертов. Прозвучало предложение дарить НКО бесплатную рекламу в Интернете.

Во второй день работы Форума в нем принял участие Президент РФ В.В.Путин.

Президент дал высокую оценку деятельности НКО:

«Мне было очень приятно и очень интересно познакомиться с тем, что и как делают люди, делаете вы. И вот просто некоторые вещи удивительные. Небольшими силами и, честно говоря, за небольшие собственно средства проводится такая добрая и масштабная, что очень интересно, часто просто масштабная работа», – отметил Путин.

«Обращаю внимание моих коллег в регионах РФ, губернаторов, региональных, местных властей. Нужно опираться на гражданскую активность. Вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО – в социальной, да и в других сферах. Нужно понимать людей, доверять им. Граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение ее качества, эффективность этой работы. Вот еще раз хочу, чтобы меня в регионах услышали, грех не поддержать такие начинания. Да, конечно не везде чиновники пока готовы к диалогу, к совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломает эту бюрократическую закостенелость», – сказал президент России.

Президент считает, что социально ориентированные некоммерческие организации, готовые выступать надежным партнером государства в социальной сфере, в России должны исчисляться тысячами.

Президент выразил уверенность, что сами НКО готовы к партнерству с государством в социальной сфере.

В рамках Форума состоялась выставка проектов-победителей конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране», проектов получивших государственную поддержку от Фонда президентских грантов, а также региональных проектов, иллюстрирующих межсекторное взаимодействие.

«Мой проект – моей стране!» – ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса – выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России.

Фонд «За Нравственность!» также приглашен принять участие в следующем году как в грантовой программе Фонда президентских грантов, так и в конкурсе социально значимых проектов, проводимых Общественной палатой РФ.

Московские волонтёры Фонда