youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / В Ижевске завершила свою работу фотовыставка «Чистота помыслов – чистота Души» /

В ИЖЕВСКЕ ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ ФОТОВЫСТАВКА
«ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ – ЧИСТОТА ДУШИ»

Завершила работу фотовыставка «Чистота помыслов – чистота Души» в библиотеке им. Л.Н.Толстого в городе Ижевск. В гостях у Царской семьи побывали семь классов средней школы №93: два 6-х класса, два 8-х класса, два 11-х класса, один 9-й класс и студенты политехнического колледжа. Всего около 190 учащихся.

Каждую неделю мы встречали гостей и рассказывали о Царской семье. Наши беседы начинались с фильма «Чистота помыслов – чистота души».

Этот фильм рассказывает об истинных ценностях семейной жизни, о воспитании детей в атмосфере любви и о бескорыстной любви к своей Родине. После фильма ребята слушали романтическую историю любви Николая Александровича и Александры Федоровны. Проникновенный рассказ Елены сопровождался слайдами, фотографиями членов Царской семьи. Дети очень внимательно слушали, им было интересно и это чувствовалось, потому что сидели они тихо, не отвлекались. Все, что ученики услышали, для них было новой информацией.

После беседы наши гости проходили в другой зал для осмотра фотовыставки. Более 60-ти фотографий, сделанных в разные периоды, отражают не только прекрасную, наполненную истинной любовью семейную жизнь, но и самоотверженную жизнь всех членов семьи не для себя, для своей Родины, для России. Ребята рассматривали фотографии, читали цитаты. Во время таких бесед самое сложное – объяснить, почему прервалась эта счастливая семейная жизнь и почему наш мир так несправедлив.

Свои ощущения после одной из бесед описала наша ведущая:

«Есть ребята готовые говорить, есть те, кто готов задавать вопросы, и те, кто готов слушать. Все разные по возрасту, восприятию, но с горящим взглядом, открытыми сердцами. В стремлении донести суть, идешь разными путями. Беседа строится от монолога к диалогу. У ребят же – буря эмоций за короткий срок: озорство, смешливость, неподдельный интерес, сопереживание, попытка понять почему... «Расстреляли… за что?», «Кто расстрелял?», «Анастасии было 17?»

Беседа подошла к концу, а взгляд глаза в глаза соединяет нас. Общая мысль, одна на всех, как и тишина. И голос с последнего ряда: «Капитан тонет вместе с кораблем…», – опущенная голова мальчика, сказавшего суть. Мне нечего добавить. И в конце каждой беседы уверенность – задумаются, поймут. Почувствовали».

Елена Мигунова

На память о нашей встрече мы дарили ребятам закладки для книг с портретом нашего последнего императора Николая Александровича и с его словами: «...не зло победит зло, а только Любовь».

Беседы о Царской семье понравились всем классным руководителям. Преподаватели и школьники неоднократно благодарили нас за интересные и душевные беседы. Мы очень рады, что вскоре после наших бесед некоторые классы поехали в Екатеринбург и посетили Ганину яму. А это значит, что наши беседы были для них подготовкой к дальнейшему погружению в историю Царской семьи, такую важную для будущего России. Появилась надежда, что многое можно изменить, но для этого необходимо находить возможность как можно больше людей, особенно школьников, познакомить с историческими фактами о жизни Царской семьи.

Фотовыставку, посвященную Царской семье, имели возможность посетить и читатели библиотеки. Одним из посетителей выставки был ученик 5-го класса. Он очень внимательно рассматривал фотографии и читал цитаты из дневника Александры Федоровны. Особенно ему понравились две цитаты: «Почти беспредельны возможности помогать людям, просто беседуя с ними» и «Чем меньше надежды, тем сильнее вера».

Состоялся диалог мальчика с работником библиотеки:

Вопрос: «Что ты ощущаешь, читая цитаты?»

Ответ: « Ощущения мудрости, старины…»

Вопрос: «Что ты слышал о Царской семье?»

Ответ: «Я слышал, что их расстреляли. Я не могу об этом говорить», – добавил он и отвернулся, чувствовалось, что он сдерживает слезы.

И в заключение он очень серьезно сказал: «Да, мир несовершенен…»

Волонтеры фонда «За Нравственность» г. Ижевск