youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Верхняя Салда: лекция «Достижения Российского государства в период царствования императора Николая II» для школьников 7-го класса /

ВЕРХНЯЯ САЛДА: ЛЕКЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 7-ГО КЛАССА

14 ноября в светлом просторном учебном классе собрались подростки, как меня заранее предупредили, «непоседы». После знакомства и вступительного слова, я спросила детей: «Какое важное событие было в России 100 лет назад?», – школьники оживились, пытаясь найти ответ, и один из них сказал, что революция. Когда я сообщила, что наша встреча будет посвящена Царю Николаю II, один из мальчиков тут же тактично поправил меня, с уважением в голосе сказав: «Императору». И я поняла, что к Государю у детей есть уважение и почтение. И тогда я спросила: «Когда вы слышите имя Николая II, что всплывает в вашей памяти?». Среди полной и несколько растерянной тишины в классе прозвучал негромкий голос мальчика, который, наклонившись над партой со страданием на лице, сказал: «Их расстреляли». И тишина продолжалась… Выдержав паузу, я начала свой рассказ.

Дети очень старались слушать внимательно, хотя поначалу изредка, по привычке, отвлекали друг друга, но стоило подойти к их парте, они затихали смущенно, а самый «разговорчивый» в классе мальчик, к удивлению зашедшего учителя, просто тихо заснул в создавшейся спокойной, равновесной атмосфере.

Школьники с удовольствием и гордостью слушали о громадных достижениях России, о её авторитете во всем мире в период правления Императора Николая II.

С интересом они узнавали о воспитании будущего правителя, о том, как цесаревич Николай Александрович усердно учился и успешно усваивал знания, во всех областях жизни: от гуманитарных, точных и юридических наук до военного дела.

Внимательно подростки прислушивались к уважительным и восхищённым отзывам о Николае II самых разных людей: от простых солдат до министров и руководителей других государств.

С большим удивлением ученики узнавали о том, как Царская семья самоотверженно и преданно служила Родине и своему народу: во время войны Император с опасно больным сыном были на фронте, и находились на передовой в пределах досягаемости вражеских снарядов, а Императрица с дочерьми в это время служили сёстрами милосердия, ухаживая за тяжело ранеными солдатами. Видео с песней о царских дочерях – сестрах милосердия девочки слушали с особым вниманием.

Во время общения со школьниками я была поражена отношением детей к этой очень важной для России теме и видела, как мудро было выбрать именно этот возраст для просвещения, для рассказа правдивой истории о достижениях великой Российской империи в начале ХХ века, и передать детям истинную информацию о личности последнего царя из династии Романовых – Императора Николая II.

Маргарита, Верхняя Салда