youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Нижняя Салда: беседы об императоре Николае II и Царской семье с учащимися гимназии /

НИЖНЯЯ САЛДА: БЕСЕДЫ ОБ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ II И ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ С УЧАЩИМИСЯ ГИМНАЗИИ

Первыми на урок пришли учащиеся 9-го класса, для них я подготовила лекцию «Уникальные факты о царской России. Беседа об императоре Николае II». Многие из учеников перед началом урока сразу же подошли к столу с фотографиями Царской семьи и рассматривали их, шепчась. Когда началась лекция, дети слушали выступление и внимательно смотрели видеофильмы, и редко кто из них отвлекался, хотя в начале урока мне пришлось всему классу напомнить о необходимости соблюдения дисциплины.

В своем рассказе об эпохе царствования последнего законного правителя русского государства – императора Николая II, я сделала особый акцент на уважительных и восхищенных отзывах о личности императора Николая II его знаменитых современников, а также, иностранцев с именами мирового масштаба.

Живой интерес у школьников вызвал также рассказ о благодарных воспоминаниях о Царе-батюшке наших современников – жителей Верхней Салды, родственники которых – простые крестьяне – жили в эпоху правления Николая II.

Зная по опыту, что слушателям после лекций всегда хочется больше узнать об истинной истории России, в конце своего выступления я обратила внимание ребят на распечатку о документальном фильме «История России. ХХ век», предложив им сравнить информацию, основанную на архивных материалах (в сериях 29-34 и 37-38), с которых через 100 лет, в наше время были сняты грифы «секретно» и «совершенно секретно», с текстом параграфов в их учебниках. Это вызвало у школьников большой интерес и, уходя из кабинета, они листки разобрали.

Через 2 часа в кабинет истории стали приходить ученики 11-го класса и здороваясь, тихо рассаживались за столами. Несколько человек сразу подошли к фотографиям Царской семьи и рассматривали их, окружив стол. Одна из вошедших девочек, увидев эти фотографии, с другого конца класса устремилась к ним и скорее заняла первую парту, сосредоточенно и пристально вглядывалась в Царские лики.

Ученики и педагог собрались в классе раньше времени, и поступило предложение начать лекцию прямо во время переменки.

Рассказ о Великой Любви императора Николая II и императрицы Александры Федоровны школьники слушали затаив дыхание, и смотрели видеофильм, составленный на слова Николая II, обращенные к Его горячо любимой жене – Аликс «...спасибо за всю твою любовь», разглядывая фотографии из семейного альбома Царской семьи, впитывая целебный нектар излучаемой прекрасными образами энергии, осознавали как нам всем не хватает Их – таких близких и родных.

С трепетом и огромной признательностью слушали старшеклассники драгоценные наставления Александры Федоровны – матери пятерых детей, сумевшей создать в доме атмосферу тепла и искренней заботы, с любовью построившей гармоничные отношения между всеми членами большой семьи. С замиранием сердца ребята слушали слова Царицы о воспитании детей в ежедневном посильном труде и ласковой заботе всех членов семьи друг о друге.

В записях своего дневника Царица щедро делилась секретами счастливой семейной жизни, и сегодняшняя молодежь восхищалась безграничной любовью, мудростью и примером Императрицы.

Прозвенел школьный звонок, но в классе никто даже не шелохнулся, ребята дружно отказались от переменки, попросив меня продолжить рассказ о Любви и прекрасных отношениях в Царской семье. В помещении находилось около 30 человек, но все они были как один, и пространство учебной комнаты наполняло огромное уважение и почтение к императору Николаю II и Его семье.

После окончания лекции одна из учениц с радостью и восхищением фотографировала портреты Царской семьи, стоявшие на столе в виде небольшой экспозиции, и, переходя от портрета к портрету, каждый раз приговаривала: «Еще, еще, еще… и еще», – как жаждущий путник пьет, пьет, пьет кристальную воду из чистого источника.

Маргарита, Верхняя Салда