youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Доклад волонтёра Фонда «За Нравственность!» Марченко О.В. на Международной научной конференции «Современные проблемы науки и образования» /

ДОКЛАД ВОЛОНТЁРА ФОНДА «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» МАРЧЕНКО О.В. НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ»

«Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе,
но всех их выше должно стоять образование нравственное».

В. Г. Белинский

НРАВСТВЕННОСТЬ – СИЛА НАЦИИ!

Все мы хотим видеть нашу Родину сильным процветающим государством.

Все мы, включая руководство страны, осознаем, что это зависит от того, какими вырастут наши дети.

В 2017 году истек срок реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей». Ее преемницей стала заявленная президентом В.В. Путиным программа «Десятилетие детства», которая будет действовать до 2027 года. Основополагающими направлениями программы являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка.

Однако не все проблемы подрастающего поколения и общества в целом можно решить вливанием денежных средств.

Разводы, аборты, преступность, наркомания, сквернословие, неуважение к старшим и другие пороки требуют иного подхода. Всего этого можно избежать, если с раннего детства уделять внимание нравственному воспитанию.

В свое время Теодор Рузвельт предостерегал:

«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества».

Что же такое «нравственность»? Сергей Иванович Ожегов дает такое толкование:

НРАВСТВЕННОСТЬ - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

Вдумаемся в эти слова: «внутренние … качества, которыми руководствуется человек,… правила поведения».

А теперь представим себе двух людей, у одного из которых на первом месте стоят духовные качества, у второго настроенность на успех. Как каждый из них поступит в трудной ситуации?

Например, сохранить нежелательную беременность и прервать карьеру или сделать аборт и продолжить свой карьерный рост.

И статистика абортов в России говорит сама за себя – около 1млн. в год.

В идеале, конечно, у человека должны быть оба эти качества. В этом случае он сможет со всем справиться, не причинив никому боли.

Напрашивается вывод о том, что общество для своего самосохранения должно уделять нравственному воспитанию своих граждан особое внимание.

К сожалению, жизнь показывает, что этого «особого внимания» пока нет.

Почему так происходит – это отдельная тема для серьезного разговора. Но большинство педагогов отмечают рост пагубных привычек у детей, которые сказываются на их поведении и успеваемости. Это – компьютерные игры, интернет зависимость, сквернословие, курение, зависимость от телефона.

Общий уровень культуры падает, агрессивность растет.

Проблема очевидна, ее надо как-то решать.

Необходимо вспомнить, что сила нации – в нравственности!

Она сохраняет семьи, жизни детей, не дает преступать закон, обижать слабого, предавать людей и Родину.

В 2016 году в поддержку «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г.» волонтёрами Фонда «За Нравственность!» был разработан Курс лекций «Нравственность – сила нации».

Авторы Курса имеют педагогическое образование. Курс лекций был составлен в соответствии с федеральными государственными стандартами (ФГОС), утверждёнными Министерством Образования РФ.

Его актуальность обусловлена жизненной необходимостью, тем, что в последние десятилетия акцент в системе образования делался на получение знаний и развитие интеллекта и меньше внимания уделялось духовно-нравственному воспитанию.

В течение года лекции проходили апробацию в школах и других учебных заведениях более чем в 10 городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Златоусте и др.).

Например, в Москве было проведено около 80 встреч, в которых приняли участие около 2000 учащихся и 90 педагогов.

Было получено множество положительных отзывов на Курс лекций «Нравственность – сила нации» из 39 регионов страны.

С учётом практического опыта и на основе рекомендаций классных руководителей и рецензентов авторы доработали лекции и сопроводительные материалы к ним.

В настоящее время плод коллективного труда волонтёров – это комплект материалов для работы с учащимися 7-8 классов, который включает:

1. Учебное пособие для школьников «Нравственность – сила нации».

2. Сборник «Классные часы на духовно-нравственные темы» (приложение к учебному пособию «Нравственность – сила нации»), предназначенный для педагогов и волонтёров-лекторов.

3. Электронные материалы, которые включают тексты лекций, слайдовые презентации и фильмы. К каждой лекции подготовлен определённый набор материалов. Большинство фильмов сделано силами волонтёров Фонда.

Представленные темы разнообразны: о любви, о счастье, о труде и деньгах, о создании гармоничных отношений в семье, об уважении к последователям различных религиозных верований, об ответственности перед Родиной. Раскрывается важная тема здорового образа жизни: о влиянии на физическое, психологическое и духовное здоровье человека различных видов музыки и шума, о вреде сквернословия, о пользе и опасности интернета и социальных сетей, о компьютерных играх.

Сейчас уже можно подвести некоторые положительные итоги:

1.Подготовленный курс оказался очень востребованным. Большинство педагогов отмечали необходимость бесед с детьми о нравственности в связи с повальным распространением вредных привычек и стереотипов поведения в молодежной среде.

2.Отмечено, что в лекциях при освещении проблем и путей их решения удачно сочетаются научные данные и нравственные принципы. В результате, передаваемая информация не только просвещает, но и имеет воспитательное значение.

3.Ребята в подавляющем большинстве проявляли интерес к затрагиваемым темам. Они делились своими соображениями, задавали вопросы. Было видно, что большая часть информации им не знакома, или они об этом не задумывались.

4.Разработанный курс универсален. Несмотря на то, что он предназначался для учащихся 7 и 8 классов, он может с успехом использоваться и для другого возраста с небольшой адаптацией. Волонтеры уже имеют опыт проведения бесед с 4 по 9 класс, а также со студентами колледжей.

5.Курс наиболее эффективен в 4-5 классе. В этом возрасте дети интеллектуально очень развиты, но еще не обрели вредных привычек.

Вместе с тем есть, и над чем задуматься:

1.Педагоги отмечали большую загруженность детей. После уроков у ребят, порой, просто не хватает сил. Они выглядят вялыми, усталыми и говорить о чем-то уже бесполезно.

2.В ходе обсуждений часто выяснялось, что многие проблемы идут из семьи. Например, сквернословие, интернет – зависимость, пристрастие к компьютерным играм. Сами педагоги говорили о том, что подобные беседы надо проводить и с родителями.

3.Имеются трудности встраивания курса в план воспитательной работы, спускаемый сверху. Существуют бюрократические барьеры.

4.Некоторые темы курса настолько важны, что их необходимо ввести в школьную программу:

-Например, в школе есть информатика, но нет темы «Интернет-безопасность».

-Или тема сквернословия могла бы освещаться при изучении русского языка и литературы. Мы должны бережно относиться к родному языку.

-Тема о Николае II практически отсутствует в учебниках истории, хотя в 2018 году исполняется 100 лет с величайшей трагедии – убийства Николая II и членов царской семьи.

Народ, который не осознает прошлых ошибок, рискует их повторить.

-Или на уроках музыки просто необходимо говорить о целебном и разрушительном влиянии на организм разных видов музыки, например о классике и роке.

-На уроке физики необходимо говорить о звуке не только, как о колебании частиц материи, но и как о серьезном воздействии на организм человека.

Почти все темы курса могли бы стать составной частью учебной программы.

В этом случае наука сразу подавалась бы с нравственной окраской.

Пока же мы пытаемся восполнить пробелы в потоке информации, передаваемой нашим детям.

А поток этот становится все мощнее.

И надо не утонуть в нем, не отравиться ложью.

Если раньше основная информация содержалась в учебнике, то сейчас ее неконтролируемый поток льется с экранов телевизоров и интернета. Она часто противоречива. Поэтому на первый план выходит процесс ее отбора.

И вот здесь возникает вопрос о критериях, по которым мы будем делать свой выбор.

Курс лекций «Нравственность – сила нации» подводит ребят к выводу, что главным должен стать критерий безопасности физического и духовного здоровья человека.

Необходимо выставлять внутренний фильтр.

Человеческий организм – очень сложный и хрупкий. Если в юном возрасте допустить ошибки, например, приобрести вредные привычки или искаженные представления о чем-то, то в зрелом возрасте не всегда возможно исправить положение.

Умение работать с информацией – это отдельная тема, которая достойна самого пристального внимания. Пока этому в школе не учат. И этот пробел тоже надо заполнять.

Указом президента России 2018 год объявлен Годом добровольца или, как еще говорят, волонтера. Это – очень символично. Если государство с чем-то не справляется, на помощь спешат добровольцы. А вместе у нас все получится!