youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / «О нравственности в экономике» /

«О НРАВСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ»

28 февраля, будучи участниками научной конференции в Российской Академии Естествознания (РАЕ), мы познакомились с Ириной Александровной Родионовой профессором Российского университета дружбы народов. Её очень заинтересовала тема нравственного воспитания, прозвучавшая в нашем докладе, и она пригласила нас в гости.

Первого марта в первый день весны мы отправились в РУДН. Нас всегда очень радушно принимали в школах, но мы все равно не ожидали такого теплого приема. Прекрасный, уютный, приветливый РУДН с зимним садом, водоемом с рыбками и черепахами, музыкой в фойе (румынское землячество проводило мероприятие) открыл перед нами двери.

После знакомства с педагогами мы отправились в аудиторию к студентам первого курса Экономического факультета. Их было 32 человека из самых разных стран: Россия, Китай, Армения, Колумбия, Сенегал, Казахстан, Таджикистан, Афганистан, Кипр, Абхазия, Азербайджан. Одним словом – «интернационал». Нас предупредили, что все иностранные студенты хорошо говорят по-русски, поэтому мы общались свободно. Правда, мелькнула мысль: «Поймут ли ребята наши аргументы?» Оказалось, что понятия «нравственность» и «справедливость» близки всем народам.

Мы решили построить беседу, оперируя экономическими понятиями: «прибыль», «конкуренция», «маркетинг», «цена» и т. д. Это оценили и студенты и педагоги, внимательно следя за нашими рассуждениями. Например, на вопрос, сочетаются ли друг с другом понятия «конкуренция» и «нравственность», сначала последовал робкий ответ студента: «Не очень». Тогда мы стали говорить о том, что конкуренция бывает здоровой. А потом привели примеры недобросовестной конкуренции. И всё встало на свои места. Подобным же образом мы разобрали и другие экономические понятия. Оказалось, что в экономике тоже применимо понятие «нравственности».

Затем мы поговорили об инструментах влияния на человека на примере интернета. Вся беседа проходила в абсолютной тишине. Ребята не задавали вопросов, не спорили, но внимательно слушали. На встрече присутствовала пригласившая нас Ирина Александровна и ее коллега. Потом мы их спросили, почему ребята так тихо себя вели, не устали ли они от лекций? На что нам ответили: «Такая тишина – редкое явление. Просто им было интересно».

Перед расставанием мы договорились провести еще одну встречу, посвященную международному празднику «День Земли», который будет отмечаться 22 апреля.

Забелина Т.П., Марченко О.В., Москва