youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Москва: беседа о влиянии СМИ на человека и общество со студентами РГУ им. Косыгина /

МОСКВА: БЕСЕДА О ВЛИЯНИИ СМИ НА ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВО СО СТУДЕНТАМИ РГУ ИМ. КОСЫГИНА

Новая встреча со студентами первого курса «Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина» состоялась 4 апреля. Ребята – будущие тележурналисты, режиссеры, сценаристы, специалисты монтажа, поэтому наш разговор начался с темы влияния телевидения на человека и общество.

Никто не стал спорить, что на СМИ лежит большая ответственность за любую информацию, которая передается миллионам людей. Студенты согласились с тем, что ложь лишает человека возможности делать осознанный выбор. Кроме того, есть масса приемов, с помощью которых можно удерживать внимание и закладывать в подсознание человека необходимые кому-то установки. Были заданы вопросы о том, что делать, если твое мнение расходится с мнением руководства канала. Мы советовали в этом случае быть честным с самим собой и принимать решение осознанно.

Беседа постепенно перешла в обсуждение текущих политических и социальных проблем: честными ли были выборы, что такое демократия, и есть ли в мире по-настоящему демократические государства. Говорили также о здравоохранении, об образовании и даже о проблеме абортов.

Затронули мы и историю России. И вновь, как и на прошлой встрече со студентами другой группы, при разговоре о влиянии СМИ на примере революции 1917 года и предшествовавших ей событий, один из студентов принялся перечислять мифы о Николае II: об отречении, о кровавом воскресении, о поражении в войнах, о бедственном положении рабочих и многое другое. Сказываются пробелы и искажения в школьном учебнике истории. Хочется верить, что это скоро будет исправлено.

Студенты высказывали свое мнение, спорили и с лектором и друг с другом. Одним словом – «журналисты», хотя и будущие.

Забелина Т. П., Марченко О. В., Москва