youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Москва: лекция на тему «Что посеешь, то и пожнёшь» для учащихся гимназии №1538 /

МОСКВА: ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИИ №1538

В этом классе мы были впервые. Нас пригласила классный руководитель с целью улучшить взаимоотношения между детьми в классе и помочь им обсудить некоторые нравственные вопросы. Тему беседы она предложила нам выбрать самим.

Исходя из предыдущего опыта работы с детьми такого возраста, мы предложили тему о причинно-следственной связи: «Что посеешь, то и пожнешь». Класс оказался на удивление очень активный и дружелюбный. Дети внимательно слушали нас и принимали участие в обсуждении. Начали мы с понятия нравственности, а затем поговорили и о законах Мироздания.

Нас очень порадовало, что дети знали основные Божественные заповеди и назвали основное правило нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Затем мы более детально рассмотрели на примерах как правило «бумеранга» работает в жизни.

Мы сделали акцент на том, что нельзя брать чужое. Есть изречение: «Если не клал и тебе это не давали, то и не бери». Дети отметили, что оно мудрое, простое и понятное всем.

Очень хороший современный жизненный пример об эгоизме и человеческой жадности привел Антон Богданов. Ребята, изучая приведённые примеры, конечно, «примеряли» их на себя, как бы они поступали в таких ситуациях? По глазам было заметно, что теперь они точно знают, как поступить, что знаниями «вооружились», а жизнь проверит на прочность и не раз.

Прозвучал звонок. Дети благодарили и пригласили нас прийти еще после майских праздников. Педагог отметила, что мы затронули все нужные моменты, которые их волновали, и она уверена, что и дети нас услышали.

Мы подарили ей учебное пособие «Нравственность – сила нации» и книги «О царской семье» и «Император Николай II. Разоблачение мифов».

Было неожиданно, когда по окончании встречи нам подарили конфеты. Мы, конечно, смущенно отказывались, так как обычно мы угощали по праздникам детей. Но нам сказали, что очень хотят с нами дружить. Пошутили и обещали дружить!

Забелина Т. П. Богданов А. А., Москва