Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Лекция «Император Николай II. Разоблачение мифов» /

ЛЕКЦИЯ «ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II. РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ»

Видео для настройки «Ах как птицы поют» исп. Жанна Бичевская:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы являемся волонтёрами Фонда возрождения и развития культуры, духовности и нравственности граждан «За Нравственность!». Наш Фонд был создан 4 года назад в 2014 году. У его истоков стояли единомышленники, вдохновленные идеями распространения высоких образцов, способствующих возвышению сознания людей, пропаганде вечных культурных ценностей. Наш Фонд зарегистрирован в городе Омске, однако осуществляет свою деятельность во многих субъектах РФ.

Основной задачей Фонда является просветительская деятельность. Например, волонтёрами Фонда разработан Курс Лекций «Нравственность – сила нации» – классные часы для школьников на духовно-нравственные темы. На основе данного Курса в 2017 году Фондом выпущены учебное пособие для учащихся и методическое пособие для педагогов. Курс успешно читается волонтёрами Фонда в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Ижевск и других.

В 2018 году нас ожидают две важные исторические годовщины – 19 мая исполняется ровно 150 лет со дня рождения Императора Николая II, а 17 июля будет 100-летняя годовщина убийства последнего самодержца и его семьи. Мы считаем, что Николай II –возможно, одна из самых оклеветанных фигур в нашей истории. На наш взгляд, последний русский Император являлся не только выдающимся деятелем, при котором Россия достигла небывалых успехов, но помимо этого ему также удалось создать образец совершенно уникальных семейных отношений. Поскольку наш Фонд призван возрождать нравственность и духовность, мы не смогли обойти стороной эту памятную дату и сочли своим долгом постараться донести правду о последнем русском Царе как можно большему количеству людей.

Поэтому мы рады представить Вам сегодня недавно вышедшую книгу писателя из Новосибирска Е.Ю. Ильиной «Император Николай II. Разоблачение мифов». Автор не является историком, однако, как человек, искренне радеющий за Россию, Елена Юрьевна скрупулёзно собрала факты, развенчивающие основные общественные стереотипы относительно личности последнего Царя. Книга написана простым языком, снабжена большим количеством исторических фотографий.

Несмотря на свой популярный характер книга получила отзывы профессиональных историков и публицистов, специализирующихся на времени правления Николая II. Например, в конце книги приводится отзыв к.ист.н., доцента Уральского федерального университета А.Л. Соловьёва, писателей Александра Шуринова, Валерия Шамбарова и др. Таким образом, истинность изложенной в книге информации подтверждена специалистами.

Итак, книга состоит из пяти глав, каждая из которых призвана разоблачить один из мифов, прочно укоренившихся в общественном сознании, касающихся времени правления Николая II. В рамках нашей сегодняшней встречи мы попробуем ознакомить Вас с некоторыми из них.

Николай II – один из самых сильных правителей России

Когда речь заходит о Николае II, у большинства жителей нашей страны всплывают в голове ещё со школы вбитые штампы, среди которых такое утверждение, что Царь был слабым и безвольным, а Россия при нём была отсталой страной. Так ли это? Мы хотели бы познакомить вас с некоторыми фактами, о которых вы, возможно, не знали.

В начале XX века западные журналисты наперебой писали о русском экономическом чуде. Российская империя вышла на первое место в мире по темпам экономического роста.

Успехов во всех областях жизни удаётся достичь только при сильном и мудром правителе.

По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции. По темпам роста национального дохода и производительности труда Россия занимала 1-е место в мире.

План электрификации страны был утверждён ещё в 1909 г., начало его реализации было запланировано на 1915 г., но из-за войны передвинуто на 1920 г. После революции план ГОЭЛРО был присвоен большевиками.

Ежегодно строилось 2000 км железных дорог. Великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, – детище Николая II.

С 1895 по 1906 годы в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире.

По производству основных видов сельскохозяйственной продукции Россия вышла на 1-е место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.

Благодаря прогрессивной столыпинской реформе, которую одобрил и всячески продвигал государь, в 1916 году уже 90% земель принадлежало крестьянам.

Согласно Поуездной Всероссийской переписи 1917 г. крестьяне осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % с/х животных. Что же тогда провозглашал ленинский «Декрет о земле»?

В царствование Николая II рубль конвертировался на золото и не зависел от валют других государств. Царский рубль опережал марку, франк и другие иностранные валюты, уступая только фунту стерлингов и доллару. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II», – писал министр финансов С. Ю. Витте.

Россия не была сырьевым придатком! Император категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти. Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире.

Население России за 23 года правления Николая II выросло более чем на 60 млн. человек! После 1917 года население только уменьшалось (на 65 млн. после репрессий, голодоморов и Великой Отечественной войны).

Колоссальные достижения имелись в сферах изобретательства, науки, образования, медицины, культуры, в социальной сфере. Так, расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии. Медицина была бесплатной, по количеству врачей Россия была вторая в Европе, и третья в мире. В 1908 г. было введено бесплатное начальное образование. К 1916 году грамотных в Империи – не менее 85 %.

При последнем Императоре Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой.

Могло ли это произойти при слабом правителе?..

Вот что писал о Николае II его современник бывший президент Французской Республики Эмиль Лубэ:

«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».

Николай II – один из самых сильных правителей России и мировых правителей! Это доказывают его дела и успехи России за годы его правления.

Миф о слабом правителе развенчан!

Николай II никогда не был «кровавым»

Ещё один ярлык, который наклеили на Николая II недоброжелатели, это «кровавый». При этом оппоненты ссылаются обычно на два события: трагедию на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронации Императора и столкновения между демонстрантами и полицией, произошедшими 9 января 1905 года (так называемое «кровавое воскресение»). Давайте постараемся непредвзято проанализировать, есть ли вина Императора в обоих случаях. И не достойны ли куда больше прозвища «кровавый» те, кто пытался навесить этот титул на Царя?

Предлагаем посмотреть фильм, созданный по третьей главе к книге.

Таким образом, мы получили ответ.

Николай II не проиграл русско-японскую войну

Миф о поражении России в русско-японской войне 1904-1905 гг. популярен до сих пор. Советская пропаганда утверждала, что поражения на фронте русско-японской войны привели к народным возмущениям в январе 1905 года.

Русско-японская война явилась реакцией ряда государств – Японии, Великобритании и США – на успешно развивающуюся Большую азиатскую программу Императора Николая Второго, который стремился «прорубить окно в Азию» и обеспечить России выход к незамерзающим морям. Благодаря Транссибу резко возрастала возможность быстрой переброски на Дальний Восток русских товаров, военного снаряжения и войск.

С этим не хотели мириться иностранные державы. Столкнув в войне Японию с Россией, они преследовали цель истощить сильных соперников, занимавших ведущие позиции в политике и экономике. Именно США и Британия поставляли Японии для войны с Россией уголь, боевые корабли, оружие. В целом 40% военных расходов Японии составляли иностранные капиталы.

Русско-Японская война вспыхнула в январе 1904 г. Япония начала военные действия, вопреки международному обычаю, без объявления войны, совершив внезапное нападение на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура.

Первый год войны завершился для России неудачно: падением Порт-Артура и рядом поражений в Манчжурии. Это обусловливалось рядом причин.

Русские ещё не успели сосредоточить в Маньчжурии крупные силы. Имеющиеся на Дальнем Востоке войска были раскинуты на огромной территории Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. Японские войска превосходили русские военной оснащённостью и численностью более чем в два раза.

Кроме того, железные дороги на февраль 1904 года могли пропускать только по единственной линии снабжения – Транссибу – всего четыре пары поездов в день.

Все эти затруднения были успешно преодолены. К началу лета 1905 года на театре военных действий была сосредоточена могущественная армия, прекрасно вооружённая и численно превосходящая противника, причём приток сил продолжался быстрым темпом. Русские были готовы к тому, чтобы сбросить японцев в море.

К этому моменту Россия имела устойчивое экономическое положение, а Япония была совершенно истощена. Курс рубля был по-прежнему высок. Тогда как курс иены резко упал, а государственный долг Японии вырос в 4 раза. Показательный факт: налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России – всего лишь на 5%.

Император принял самое мудрое решение о заключении мирного договора с Японией – в ответ на её неоднократные предложения.

Однако государь сразу подчеркнул: «Я готов кончить миром не мною начатую войну, если только предложенные условия будут отвечать достоинству России. Я не считаю нас побеждёнными, наши войска целы, и я верю в них».

Хотя обстановка на фронте позволяла продолжать войну, но внутренняя изменническая смута грозила гибели государства.

Кроме того, как христианин, Николай II больше не хотел проливать русскую кровь. Выслушав доклад Великого Князя Николая Николаевича о том, что для окончательной победы понадобится ещё один год военных действий и потери в 200 тыс. человек, Император принял решение не губить людей и начать переговоры о мире, предлагаемые Японией.

Все унизительные для России пункты, которые выдвинула Япония, были бесповоротно отвергнуты Николаем II. Император заявил: «Всякий порядочный русский согласен продолжать войну до конца, если Япония будет настаивать на двух пунктах: ни пяди нашей территории, ни одного рубля вознаграждения за военные расходы».

Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. Глава японской делегации Комура ровным голосом объявил, что японское правительство в целях восстановления мира принимает условия России. Присутствующие, в том числе глава русской делегации С.Ю. Витте, были ошеломлены. Никто не ожидал, что японцы откажутся от контрибуции и согласятся безвозмездно возвратить половину захваченного ими Сахалина.

По мнению академика А.Н. Сахарова, завершивший русско-японскую войну Портсмутский мирный договор «вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России».

Революционеры и оппозиция раздували миф о «поражении царизма» и о «национальном позоре», постигшем Россию, хотя именно их подрывная деятельность вынудила царя пойти на переговоры и закончить войну.

Таким образом, мировые державы, одновременно поддерживая и внешнего, и внутреннего врага России, приложили огромные усилия, чтобы свергнуть царскую власть в 1905 году. Но осуществить цветную революцию в России не удалось.

Николай II не проиграл русско-японскую войну!

Николай II привёл страну к порогу победы в Первой мировой войне. Переступить этот порог ему не дали предатели

Ещё в вину Царю часто ставят поражение в Первую Мировую войну. Однако не на совести Царя лежит вина за это поражение.

Первая мировая война могла завершиться летом 1917 года победой русской армии во главе с Императором Николаем II. Но она завершилась лишь в марте 1918 года подписанием большевиками позорного Брестского договора, который ознаменовал поражение и выход России из войны.

Только сейчас широкой общественности стали доступны факты чудовищного заговора против царя и самодержавия.

В начале Первой мировой войны наступление русской армии было успешным.

Однако в 1915 году ситуация на Восточном фронте изменилась к худшему. Зимнее наступление плохо подготовленной русской армии перешло в августовское контрнаступление немцев. Русская армия быстро теряла завоёванные позиции. Верховное командование не справлялось с ситуацией, моральный дух армии был подорван.

23 августа (5 сентября) 1915 года Император Николай II принял Верховное главнокомандование, в очередной раз взяв на себя тяжёлый крест царского долга.

Решение Государя принять на себя обязанности Верховного главнокомандующего вызвало острое недовольство как у либеральной части общества, так и у министров. Его пытались заставить отказаться от этого решения. Так, председатель Госдумы М.В. Родзянко в письме Государю настаивал на сохранении этого поста за великим князем Николаем Николаевичем, а следом к Царю обратилось большинство членов Совета министров с просьбой отказаться от этого шага. Даже вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна была против решения сына.

Но Государь вновь проявил твёрдую волю, его решение осталось неизменным.

Конечно, руководить в одиночку проведением всех крупнейших военных операций, без помощи военных специалистов, царь не мог. Но как раз в подборе таких специалистов и проявились сильные стороны Николая II как военачальника. Он назначил начальником штаба наиболее выдающегося деятеля этой войны генерала Алексеева.

После принятия Николаем II верховного командования был преодолён общий кризис на Восточном фронте. Титанический труд Императора, умелая организация им работы высшего командования, его знания в военной области, его непоколебимая вера в победу вдохновляли многих.

За короткий срок был преодолён «снарядный голод», налажено снабжение, поднялся боевой дух армии.

В 1916 году «погибшая» русская армия ответила мощным наступлением. Была осуществлена масштабная операция (Брусиловский прорыв), в ходе которой армии Австро-Венгрии и Германии потерпели тяжёлое поражение, а русские войска заняли Буковину и Восточную Галицию.

Британский политик Уинстон Черчилль дал высокую оценку усилиям России и её монарха: «Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновлённое гигантское усилие России в 1916 г. Это был последний славный вклад царя и русского народа в дело победы… К лету 1916 г. Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в 1915 г. пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно, сумела, собственными усилиями и путём использования средств союзников, выставить в поле – организовать, вооружить, снабдить – 60 армейских корпусов вместо тех 35, с которыми она начала войну».

Император был уверен в предстоящей победе. Он говорил начальнику Канцелярии В.И. Мамантову: «…я сейчас совершенно спокоен и уверенно смотрю в будущее. Я много работаю и, будучи в курсе всех наших военных действий, вполне убеждён, что победа нам обеспечена».

Парад победы был назначен на лето 1917 года. И он мог бы состояться, если бы не предательство приближённых царя.

Один из главных подстрекателей февральского переворота П.Н. Милюков вспоминал:

«Мы знали, что весной (имеется в виду весна 1917 года – авт.-сост.) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву».

Организатор заговора Н.И. Гучков писал:

«Осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику».

В заговор были вовлечены и поддерживали государственный переворот министры Госдумы, представители высшего света, генералы из Ставки и высшее командование фронтов. Одни сознательно изменяли, другие трусливо покорялись изменникам, хоть и выказывали сочувствие Императору, третьи, вырывая у Императора отречение, лгали ему, что это делается в пользу наследника, а на самом деле стремились к свержению монархии в России.

К гибели Российской империи приложила руку и «союзная» Англия. В своём донесении в Париж 8 апреля 1917 года сотрудник французской разведки капитан де Малейси докладывал: «Видным организатором (заговора – авт.-сост.) выступил британский посол сэр Джордж Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. В дни революции русские агенты на английской службе пачками раздавали рубли солдатам, побуждая их нацепить красные кокарды». Участник заговора князь Владимир Оболенский подтверждал в своих воспоминаниях, что многие совещания проходили у Бьюкенена.

1 марта 1917 года государь остался один, практически пленённый в поезде, преданный подчинёнными, разлучённый с семьёй.

«Кругом измена, трусость и обман», – записал Николай Александрович в своём дневнике.

Профессор истории С.С. Ольденбург в книге «Царствование Императора Николая II» писал: «Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он при невероятно тяжёлых условиях довёл Россию до порога победы: его противники не дали ей переступить через этот порог».

В перевооружение армии и помощь семьям погибших и раненых Император вложил всё своё наследство в размере 200 млн. рублей (то есть порядка нынешних 10-20 млрд. долларов). Об этом факте умалчивали советские историки. А уж для современных чиновников и руководителей стран такая самоотверженность и самопожертвование русского монарха является подвигом, который невозможно повторить.

Николай II не проиграл Первую мировую войну! Неимоверными усилиями он создал все предпосылки для победы.

Победе России в войне помешало предательство высших чинов.

Таким образом, книги «Император Николай II. Разоблачение мифов» открывает перед нами истинный облик и величие последнего российского Императора и России!

Видео по песне «Царские глаза» на стихи С. Бехтерева (по желанию):