youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Москва: разговор о звуке, шуме и нравственном подходе в 5 классе гимназии №1538 /

МОСКВА: РАЗГОВОР О ЗВУКЕ, ШУМЕ И НРАВСТВЕННОМ ПОДХОДЕ В 5 КЛАССЕ ГИМНАЗИИ №1538

Наши собеседники – пятиклассники. Тема о звуке и шуме выбрана педагогами не случайно. Нас предупредили о том, что класс очень шумный. Встреча, на удивление, проходит тихо. Возможно потому, что ребят немного – 14 человек. Возможно, тихо и потому, что тема затрагивает физику, а в классе, в основном, мальчики.

Разговор начинаем с обсуждения разных звуков и нашей реакции на них. Ребята сами предлагают звуки и описывают свои ощущения. Они соглашаются с тем, что им не безразлично, что они слышат.

Потом задаем вопрос, знают ли они, что такое звук? На лицах напряжение, но в классе все-таки находится ученик, знающий, что звук – это волна. И это – девочка. Решаем больше не мучить ребят вопросами и рассказываем им о параметрах звука и о том, как они воздействуют на организм.

Они слушают нас внимательно. По лицам видно, что все, что говорится, им не знакомо. Физика начнется только в следующем году. Касаемся темы сквернословия, музыки. На вопрос, пользуются ли они наушниками, все отвечают положительно. На вопрос, с какой целью они их используют, отвечают, в основном: «Чтобы не слышать шума, чтобы лучше слышать музыку». Но находится и один ученик, который говорит: «Чтобы не мешать другим».

Выясняется, что ребята ничего не знают про Закон о тишине.

Как всегда, с интересом ребята смотрят фильмы, особенно про киматику*.

Мы обратили внимание, что классный руководитель, молодой мужчина, с интересом следил за повествованием. Он с благодарностью принял от нас учебное пособие с курсом лекций. 45 минут пролетают незаметно. Мы прощаемся со всеми. Два мальчика не торопятся, делятся своими впечатлениями. Все тихо и спокойно. А нам говорили, что класс очень шумный…

Забелина Т. П. Марченко О. В., Москва

*Киматика – наука, изучающая видимый звук и вибрацию.