youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Отчет о проведенных 21.05.18 года и 22.05.18 года лекциях-беседах в одной из школ г. Верхняя Салда на темы посвященные выдающимся успехам России в период правления императора Николая II /

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕННЫХ 21.05.18 ГОДА И 22.05.18 ГОДА ЛЕКЦИЯХ-БЕСЕДАХ В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ Г. ВЕРХНЯЯ САЛДА НА ТЕМЫ ПОСВЯЩЕННЫЕ ВЫДАЮЩИМСЯ УСПЕХАМ РОССИИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II

Когда я ищу аудиторию для проведения бесед, то трудно бывает определить или догадаться, кто откликнется на предложение.

В эту школу я заходила в марте этого года к завучу показать учебник «Нравственность — сила нации», но не встретила поддержки с ее стороны.

В мае я в короткой беседе на переменке учитель истории предложила мне в двух 8-х классах провести лекцию о России периода правления императора Николая II. Мы спешно договорились о дате, и не я успела расспросить ее об особенностях аудитории, с которой должна была встретиться.

21.05.18 утром, когда я вошла в класс, учитель предупредила меня, что мальчиков на лекции не будет, их попросили срочно помочь школе.

Девочки, в отсутствии учителя, впервые увидев меня, вели себя во время лекции как подростки с учителем-практикантом, тема лекции для них явно не представляла интереса, несмотря на то, что рассказ был о периоде Российской империи, когда она была самой могущественной, самой счастливой и самой успешной. Я почувствовала, как далеки их настроения от патриотизма. Но, не теряя надежды, и несмотря на то, что часто приходилось отвлекаться на «общие вопросы дисциплины и культурного поведения», продолжала рассказ. Периодически в классе наступала тишина, но группа девочек всякий раз отвлекала на себя внимание аудитории.

После звонка я предложила школьницам взять листовки и визитки со ссылкой на сайт, чтобы они могли дома не спеша, в удобное для них время ознакомиться с интересными видеоматериалами по затронутой теме и при желании скачать бесплатно книги. К моему большому удивлению, все девочки устремились к столу и кроме рекламного материала взяли в подарок 3 книги «Царская семья. Возвращение» и 7 книг «Император Николай II. Разоблачение мифов».

На переменке попозже я нашла в коридоре ученицу из этого класса, которая фотографировала наше мероприятие, и она, под дружный смех одноклассниц, объявила, что все кадры на ее телефоне стерлись. Ничего не сказав ей на это, я молча повернулась и ушла, в след мне прозвучало несколько голосов извиняющимся тоном: «До свидания...», - я ответила не оборачиваясь.

22.05.18 днем у меня состоялась встреча с другим 8-м классом этой же школы. Несмотря на то, что беседа теперь проходила в присутствии учителя, общий рисунок поведения школьников повторился, и даже имел более выраженный характер. При рассказе в каких тяжелейших условиях императору Николаю II приходилось успешно осуществлять свои грандиозные планы, добиваясь высочайших показателей успеха Российской империи, тем самым выводя ее в лидеры среди мировых держав, ученики возились и смеялись о чем-то своем. Нерадостный смех звучал если происходила техническая заминка или стоило у соседа нечаянно упасть какому-то предмету на пол, и даже когда слегка приоткрылась дверь, и в класс, случайно заглянул другой учитель, начался бурный беспричинный смех. Тогда я обратилась к школьникам со словами: наш Царь Николай II спас Россию от полного ее уничтожения в 1917г. и защитил свою любимую Родину во время Великой Отечественной войны, хотя Его уже не было в живых более 30 лет. Так Николай II служил России. А мы, до сих пор, узнав открывшуюся из архивов правду, через 100 лет не проявляем к Нему уважения, благодарности и повторяем ложь завистников, врагов России. Неблагодарность россиян в отношении к своему Царю - это же беда России, и я сегодня стараюсь в коротком выступлении помочь увидеть каким был великим Государем Николай II, и Он является примером для нас во всех отношениях. Продолжая свое повествование, и наблюдая школьников то, я на ходу анализировала ситуацию, желая понять, что же происходит в классе, и пытаясь выруливать, чтобы не упустить канву беседы и вернуть внимание детей. И потом мне вдруг открылось, что детям не хватает в жизни радости... и острый дефицит ее проявляется в такой болезненной и неподходящей к ситуации форме.

Конечно, мне печально было наблюдать, что история России, когда она была на вершине своего расцвета, ее ошеломляющие успехи и грандиозные достижения, счастье русского народа того времени, сегодняшних подростков особо не интересует. И те, сияющие крупицы истинной информации о нашей великой Родине, которые нам открылись недавно из архивов, и которые мы пытаемся донести до сознания нового поколения при короткой встрече, их мало трогают.

Для меня это было неприятным открытием, и размышляя, я поняла, что моей ошибкой было, и то, что лекцию я начала несколько официально, предполагая неравнодушное отношение детей к своему Отечеству, а мне, видимо, надо было им все рассказывать, как это бывает «в роли сказочницы» …, хотя, вряд ли бы это помогло. Во время проведения лекции меня подбадривало, что в этом классе сидели несколько человек, которые слушали лекцию внимательно, а один из ребят, кивал головой на мои слова и с большим уважением к Императору Николаю II поддерживал мой рассказ.

После урока учитель пояснила, что класс, присутствовавший на лекции - «сборный». Она с большим уважением в голосе попросила у меня эти новые книги для себя, и я их ей подарила.

26.05.18 я пришла в кабинет истории и спешно расставляла в центре на парте книги и визитки, и когда стали заходить ученики, то я услышала голоса девочек, спрашивавших: «У нас сегодня тоже будет лекция?» Я решила немного подшутить, и, не отвлекаясь от расстановки материалов сказала, что, да, ведь мальчики тогда не могли присутствовать и не слышали лекции. И в ответ в классе разразилось: «Ура!!! Вы нам расскажете о Царской семье!?» И девочки, искренне радуясь, захлопали в ладоши. Я была очень удивлена такой реакции на мое неожиданное для них появление в классе. Стараясь не задерживать время урока, я спешно завершала подготовку экспозиции и не поднимая головы, мимоходом спросила: «Вы хоть пролистнули книги, которые тогда взяли?» И услышала в ответ уверенное: «Мы не то что пролистнули, мы их читали...» От этих слов я просто обомлела… и я искренне поддержала волну их радости словами: «Это здорово! Я рада за вас, девочки!»

Когда я предложила классу выбрать слайд из презентации для фотографии, то девочки дружно попросили кадр, на котором Царица с дочерями были в форме сестер милосердия. Меня этот выбор просто восхитил (тогда, на уроке мы не успели дойти до этого кадра), значит девочки, действительно, читали и остались под впечатлением подвига Царицы и Ее дочерей, и взяли для себя этот пример Великого Служения. И пока учительница нас фотографировала, я успела еще немного рассказать детям о том, как Царская семья Николая II любила свой народ и служила России. В классе была полная тишина.

Уходя я оставила классу в подарок на память маленькие фотографии солнца, чтобы они имели ее для себя как верную поддержку, когда у них будет плохое настроение, и сказала им, что мы - дети Солнца. И услышала в ответ радостное эхо мечтательных голосов: «Мы - дети солнца!...»

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность авторам книги «Царская семья. Возвращение» Т.Н. Микушиной, О.А. Ивановой, Е.Ю. Ильиной за такую прекрасную книгу. Книга эта легко разгоняет тьму невежества и растапливает лед неверия, помогая прозреть народу, читающему ее. И я видела, воочию убедилась, как эта книга волшебным образом помогает детям и подросткам понять и полюбить Царскую семью, и сделать правильный нравственный выбор в наше сложное время. Живой пример Любви, Сострадания, Милосердия и Служения Царской семьи Николая II покоряет сердца подростков, спасая их души.

Волонтер Фонда из г. Верхней Салды