youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Нижняя Салда: лекция о Николае II в филиале Нижнетагильского горно-металлургического колледжа /

НИЖНЯЯ САЛДА: ЛЕКЦИЯ О НИКОЛАЕ II В ФИЛИАЛЕ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

15 мая в актовом зале колледжа в торжественной обстановке праздничного оформления в честь Дня Победы состоялась лекция об императоре Николаем II. На лекции присутствовали студенты 2 курса (2 группы), педагог и библиотекарь.

Тема нашей беседы была несколько непривычна для слушавшей молодежи, и внимание студентов периодически ослабевало, поэтому мне приходилось останавливаться, чтобы более подробно объяснить некоторые исторические моменты. Учитель колледжа после лекции одобрительно отметила эту необходимость, она сказала, что ей тоже приходится так поступать на уроках, чтобы помочь ученикам лучше понять материал. Поддержка педагогов облегчала мою работу с аудиторией.

Лекция длилась час вместо запланированных 40 минут. На протяжении лекции я интуитивно искала струну, которая отзовется в сердцах слушателей. У меня был заготовлен 5-минутный фрагмент из документального фильма «История России. ХХ век» (серия № 35 «Крест тяжкий»), и в конце лекции я его показала ребятам. Студенты смотрели и слушали, замерев, в зале наступила полная тишина.

И когда я, завершив свое выступление, предложила ребятам взять в подарок любые материалы, разложенные в экспозиции, то все присутствовавшие в зале быстро окружили этот стол. Ребята с удовольствием брали книги, визитки, листовки, распечатки о документальном фильме «История России. ХХ век», и многие из них искренне благодарили за лекцию. Библиотекарь попросила книги для библиотеки колледжа и для кабинета русского языка. От имени Фонда я с удовольствием подарила колледжу несколько экземпляров книг.

Педагог, присутствовавшая на этой встрече и следившая за дисциплиной мальчиков, после мероприятия подошла ко мне и с глубоким удовлетворением и восхищением сказала: «Вы заметили, что ученики, все до единого, подошли к столу и хоть что-то взяли с собой? Значит их, все-таки, что-то задело, заинтересовало».

Волонтер Фонда из Верхней Салды