youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Новости / Новости фонда / Омск: новые мероприятия в рамках проекта «Царские чтения» /

ОМСК: НОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЦАРСКИЕ ЧТЕНИЯ»

15 июня мы прочитали лекцию о Николае II в детском оздоровительном лагере им. А.П. Гайдара. Лекцию посетило три старших отряда – в общей сложности около 20 детей и их вожатые.

Дети слушали материал внимательно и с интересом, хотя было видно, что в летнее время, когда им так хочется отдохнуть от школьных уроков, воспринимать такую серьёзную информацию им удавалось нелегко.

Ближе к концу лекции один из юных слушателей задал вопрос: «Если в период правления Николая II было всё так хорошо, как вы рассказываете, почему же произошла революция».

Приведём наш ответ на этот вопрос, возможно, он поможет другим волонтёрам: «Как показывает история, революции, как правило, случаются не тогда, когда общество переживает трудные времена, а как раз тогда, когда жизнь в стране налаживается, люди начинают жить более благополучно, чем прежде. В качестве примера можно привести экономический кризис 1930-х,. особенно сильно затронувший США, и вошедший в историю как Великая Депрессия. Кризис привёл к банкротству многих предприятий, падению ВВП, сильному росту безработицы, голоду населения. Однако, как известно, к революции в США эти события не привели. Также можно привести в качестве примера страшный голод 1932-1933 г. на территории СССР, унёсший жизни миллионов человек. Эти страшные события также не привели к свержению власти. И наоборот, революциям во Франции (1789) и в России (1917) предшествовал мощный экономический и демографический рост, но при этом морально-нравственное разложение элит [1]».

22 июня нами была прочитана лекция, посвящённая императору Николаю II, в омском специальном учебно-воспитательном учреждении (СУВУ) для обучающихся с общественно опасным поведением.

Это исправительное учреждение, куда попадают подростки 14-17 лет, преступившие закон. Руководство СУВУ обратилось в Фонд с просьбой предоставить им учебные пособия по курсу «Нравственность – сила нации». Мы связались с ними и предложили прочитать подопечным лекцию о Николае II, на что было получено одобрение администрации заведения.

Удивительно, но по общему впечатлению встреча прошла, возможно, успешнее, чем в ряде обычных школ, куда мы ездили ранее. На лекции присутствовало 36 воспитанников учреждения, а также 4 сотрудника. Лекцию ребята слушали с интересом, была хорошая дисциплина. Мы старались включить их в беседу, задавая вопросы в зал, спрашивали их мнение о фактах, которые озвучивались нами. Ближе к концу лекции, когда мы традиционно задали вопрос: «Как вы считаете, справедливо ли считать царскую Россию, отсталой страной?» все дружно ответили «Нет».

В завершение встречи мы подарили всем слушателям по книге «Император Николай II. Разоблачение Мифов». Поднятая тема очень заинтересовала присутствовавших педагогов, они задали нам вопросы: «Могла ли Россия избежать участия в Первой мировой войне?», «Мог ли Царь силой подавить мятеж?», «Подлинные ли останки захоронены в Петербурге?». После завершения мероприятия мы ещё минут 15 беседовали с ними, нас пригласили приехать вновь.

Волонтёры Фонда из Омска