youtube В контакте facebook Одноклассники twitter Мой мир

Вы здесь: Главная / Волонтерская деятельность / Отчеты о деятельности / Москва: классный час «Свободен лишь тот, кто владеет собой» для учеников 5 класса гимназии №2072 /

МОСКВА: КЛАССНЫЙ ЧАС «СВОБОДЕН ЛИШЬ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ СОБОЙ» ДЛЯ УЧЕНИКОВ 5 КЛАССА ГИМНАЗИИ №2072

22 января нас пригласили провести классный час, посвящённый интернет-зависимости в пятом классе Перовской школы Москвы, где в ноябре мы уже беседовали о сквернословии.

Ничего не предвещало никаких проблем, но проблемы все-таки возникли. Это была встреча после шести уроков. Возможно, у ребят был трудный день, потому что некоторые мальчики, особенно в начале, не хотели идти на контакт. Один из них сострил после слов о свободе как праве выбора: «Если у меня есть право выбора, то я выбираю пойти домой». На что классный руководитель не растерялась и с юмором ответила, что у нее тоже есть право выбора написать обо всем его родителям.

С трудом, но все-таки, внимание ребят удалось привлечь вопросами об их личном опыте общения в интернете. Оказалось, что есть уже немалый опыт при полном непонимании, о какой опасности можно говорить. Ребята очень удивились информации о том, что по «лайкам» можно многое узнать о человеке, бурно обсуждали Википедию.

Очень удивила реакция класса на видео о пчеле и пауке. Ребята шумно «болели» за пчелу и очень радовались ее освобождению.

Мы для себя отметили, что, не смотря на негативное поведение некоторых ребят, мы не испытывали раздражения, а лишь сострадание и желание как-то им помочь.

Беседы на такие важные темы необходимо проводить не после уроков, а на уроках. Тему интернет-безопасности просто необходимо включать в школьную программу уже в раннем возрасте. И это понимают педагоги. Они приглашают нас в младшие классы. Предупредить об опасности, легче, чем переубедить уже зависимого человека.

Марченко О.В. Забелина Т.П., Москва